Filet mignon aux pruneaux et jambon cru
Je vais vous donner , une fois n'est pas coutume, une recette pour 2 personnes .Je me suis aperçue dans l'atelier de cuisine , que certaines des copines vivaient seules et hésitaient à faire des recettes pour 4 ou 6 , ou n'avaient pas idée de diviser les proportions pour trouver leur bonheur . Donc à l'inverse si vous voulez la recette pour 6 , je vous la mets au bas de cette page.
J'ai apprécié le plat, c'est une recette sucrée salée facile et raffinée à la portée de toutes les bourses .
Ce qu'il faut :
Poivre du moulin
On se lance:
Enlever un peu de la pointe du morceau de filet (1,5 cm) , le hacher avec l'échalote , ajouter les lardons, colorer à sec 2 minutes.
Ajouter le vin blanc ou le vin rouge, 2 cl ou 20ml d'eau , le clou de girofle , et le cumin .Réduire ce jus de moitié (20 à 30 minutes ) et le passer .
Envelopper la moitié du filet mignon dans les tranches de jambon , en les faisant se chevaucher . Ficeler .
Pocher les pruneaux dans de l'eau bouillante 15 minutes .
Colorer le filet 5 mn à sec pour la coloration et le disposer dans un plat huilé avec les pommes coupées en morceaux. Verser un peu de vin blanc pour mouiller , poivre du moulin.
Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°C. Enlever la viande et les pommes . Réserver au chaud . Déglacer le plat avec le jus au vin, le porto ou vinaigre balsamique . Ajouter le beurre en parcelles , les pruneaux et poivrer.
Trancher les filets . Servir avec le jus , la garniture .
Petits grains de sel:
J'ai appris à faire avec ce que j'avais dans mes placards. Je n'avais pas de vin du Minervois comme c'était indiqué dans la recette donc pourquoi pas du vin blanc et du du vinaigre balsamique à la place du porto ..
C'était réussi . Vous pouvez éventuellement accompagner le filet mignon de polenta coupée en dés.
Pour 6 personnes: 2 filets mignons - 10 tranches de jambon cru découenné - 50 g de lardons - 16 pruneaux - 4 ppommes reinettes - 2 échalotes - 40 cl de vin Minervois ou Muscadet - 10 cl de porto ou vinaigre balsamique - 20 g de beurre - 1 clou de girofle - 2 pincées de cumin - poivre concassé
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