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ça sent bon sous le couvercle !
30 septembre 2018

Flognarde aux pommes

Flognarde aux pommes
La flognarde ou flaugnarde est originaire du Limousin ou d'Auvergne . C'est un dessert entre le far breton et le clafoutis qui se déguste de préférence tiède : c'est bien meilleur . Les pommes peuvent être remplacées par des poires bien juteuses. C'est...
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26 septembre 2018

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs

Gâteau de semoule au caramel et raisins secs
C'est un dessert régressif . J'adore , j 'adore . Un vrai gâteau , une belle texture, comme ma maman nous faisait il y a longtemps, longtemps .Belles proportions pour deux, on en a eu pour 3 jours : quand on n'aime, on ne compte pas , n'est ce pas ? j'ai...
23 septembre 2018

Fricassée de calamars

Fricassée de calamars
Une idée du chef Jean-Paul Abadie réalisée pour un cours de cuisine en 2016. Quand je pense que j'ai un tas de recettes dans un carton .Les premiers cours ont eu lieu en 1991 donc je puis vous dire que la pile est conséquente . Je n'ai pas manqué beaucoup...
20 septembre 2018

Les cahiers de l'étudiant: les bases

Les cahiers de l'étudiant: les bases
Je suis grand-mère de 6 petits enfants. Le premier vient de prendre son envol . Il m'a demandé de lui donner des recettes de cuisine .Le problème : ce loustic est très, très difficile et il n'a jamais fait de cuisine à part cuire des pâtes et un steak,...
19 septembre 2018

Tortilla de patatas

Tortilla de patatas
La tortilla de patatas ou omelette de pommes de terre est un plat populaire en Espagne . La tortilla espagnole est beaucoup plus épaisse et plus fondante qu'une omelette française . Dans certains bars , vous la trouverez sous forme de tapas .On peut la...
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15 septembre 2018

Cotriade d'encornets et de palourdes

Cotriade d'encornets et de palourdes
Encore une recette sortie du magazine Les Bretons en cuisine .On y trouve de bonnes idées. Cette fois-ci, je l'ai un peu revisité en ajoutant du Kari gosse , plus de carottes etc....par contre, je l'ai allégé en zappant le beurre . Ce qu'il faut: Sans...
11 septembre 2018

Assiette de tomates cerise et fraises marinées

Assiette de tomates cerise et fraises marinées
Quelle bonne idée ,cette petite salade de tomates cerise marinées ! Merci à mon amie . Bien sûr , je n'ai pas pu m'empêcher d'ajouter ma petite touche : des fraises . Alors , un conseil....essayez et vous apprécierez . Promis , juré....craché ... Pour...
10 septembre 2018

Petit mémo pour étudiants

Petit mémo pour étudiants
Je me suis amusée avec ce mémo pour étudiants. Voilà , j'ai un petit-fils qui quitte le giron familial pour construire sa vie d'adulte mais le parcours du combattant commence : se prendre en charge, bosser, être raisonnable , ne pas faire trop la fête...
6 septembre 2018

Bohémienne d’aubergines

Bohémienne d’aubergines
La bohémienne est un plat d’origine provençale à ne pas confondre avec la ratatouille . La première utilise deux légumes : l'aubergine et la tomate alors que la seconde nécessitant plusieurs. Elle se mange chaude, tiède ou froide . Il y a de nombreuses...
3 septembre 2018

Caponata

Caponata
Délicieux , à manger froide ou tiède mais pourquoi pas chaude ce qui fut mon cas . La caponata est un classique de la cuisine sicilienne. C'est un plat à base d'aubergines, d'oignons, de tomates, de céleri ,de câpres, d'olives vertes, cuit avec un verre...
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ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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