750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
1 novembre 2016

Spéculoos de Christophe Felder

 

Capture_sp_culoos

 

Ce sablé est un des biscuits préférés de Christophe Felder , dit-il . C'est une recette qu'il préparait au Grillon . L'année dernière les enfants de l'atelier de cuisine avaient retroussé leurs manches pour régaler leurs parents. Cette année, j'ai abandonné l'atelier avec tristesse . Ce fût une belle expérience pendant 7 à 8 ans . 

Revenons à nos spéculoos . On peut varier les épices et il s'accorde très bien avec le salé : fromages , potimarron, foie gras , eh oui....

Au fait , je suis en avance pour la saint Nicolas ? si peu...

Ce qu'il faut:

Pour 30 Sablés environ:

sp_culoos

 

On se lance:

Ramollir le beurre en pommade  , ajouter les sucres ( vergeoise brune et sucre semoule ) et mélanger le tout .

Verser le lait et le jaune d'oeuf, incorporer la farine et la levure chimique tamisées .Ajouter la cannelle.

Mélanger  afin d'obtenir une pâte homogène. La filmer et la réfrigérer 30 minutes

Etaler la pâte au rouleau et découper les spéculoos avec des emportes -pièces de différentes formes .

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson .

Les laisser croûter une dizaine d'heures à température ambiante .(  ça marche même  si on oublie cette étape)

Enfourner à 170°C pendant 15 à 20 minutes .

 

Petits grains de sel:

Il est possible de congeler la pâte à plat et la cuire au fur et à mesure de vos besoins.

On peut ajouter du gingembre, de la cardamome , de la muscade .

On peut utiliser de la cassonade à la place de la vergeoise brune.

On peut conserver les spéculoos dans une boîte hermétique une fois refroidis.

Si les spéculoos sont un peu mous , vous pouvez les repasser 2 à 3 minutes au four à 160°C

 

Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER (  à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. C'est une manoeuvre facile mais j'avoue que par moment on peut avoir des difficultés à voir les chiffres qui sont demandés pour prouver que l'on est pas un robot..... Il faut persister et on y arrive....C'est indépendant de ma volonté.

 

Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir. Pour cela , il suffit de faire un clic sur l'onglet " commentaires" en bas de l'article , laisser votre petit mot  et faire envoyer.

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 304
Publicité