Spéculoos de Christophe Felder
Ce sablé est un des biscuits préférés de Christophe Felder , dit-il . C'est une recette qu'il préparait au Grillon . L'année dernière les enfants de l'atelier de cuisine avaient retroussé leurs manches pour régaler leurs parents. Cette année, j'ai abandonné l'atelier avec tristesse . Ce fût une belle expérience pendant 7 à 8 ans .
Revenons à nos spéculoos . On peut varier les épices et il s'accorde très bien avec le salé : fromages , potimarron, foie gras , eh oui....
Au fait , je suis en avance pour la saint Nicolas ? si peu...
Ce qu'il faut:
Pour 30 Sablés environ:
On se lance:
Ramollir le beurre en pommade , ajouter les sucres ( vergeoise brune et sucre semoule ) et mélanger le tout .
Verser le lait et le jaune d'oeuf, incorporer la farine et la levure chimique tamisées .Ajouter la cannelle.
Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. La filmer et la réfrigérer 30 minutes
Etaler la pâte au rouleau et découper les spéculoos avec des emportes -pièces de différentes formes .
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Les laisser croûter une dizaine d'heures à température ambiante .( ça marche même si on oublie cette étape)
Enfourner à 170°C pendant 15 à 20 minutes .
Petits grains de sel:
Il est possible de congeler la pâte à plat et la cuire au fur et à mesure de vos besoins.
On peut ajouter du gingembre, de la cardamome , de la muscade .
On peut utiliser de la cassonade à la place de la vergeoise brune.
On peut conserver les spéculoos dans une boîte hermétique une fois refroidis.
Si les spéculoos sont un peu mous , vous pouvez les repasser 2 à 3 minutes au four à 160°C
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