Les "Vanille kipferl" de Christophe Felder .
Il fut un temps, hélas de nombreuses années , on choisissait en première langue l'allemand pour nos enfants à leur entrée au collège et là ils découvraient les Kipferl . Petits sablés très vanillés et fondants qui ont un goût de revenez-y . J'ai passé ma journée du dimanche à faire ces petits gâteaux de l'avent ainsi que des spéculoos et des congolais . Mes filles vont se souvenir de leur prof d'allemand rien qu'en pensant à ces petits sablés . Merci , merci....monsieur Felder
Ce qu'il faut :
Pour la finition
On se lance:
Préchauffer le four à 170 °C
Verser le sucre semoule dans le bol d'un petit mixeur avec 30 g de farine prélevée sur les 140 g , ajouter la gousse de vanille coupée en plusieurs morceaux. Mixer, mixer .
Tamiser le sucre pour éviter de retrouver des morceaux de gousse de vanille .
Ajouter le beurre mou , la farine , la poudre d'amandes et la vanille liquide .
Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.
Travailler la pâte à la main et former une boule.
Séparer la pâte en 4 et sur le plan de travail légèrement fariné, allonger chaque pâton en forme de boudin .
Couper chaque boudin en tronçons réguliers de 2 cm .(mesurer)
Placer ces biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Enfourner et laisser cuire environ 15 mn .
Pendant ce temps , mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans un bol.
Laisser les refroidir sur une grille et quand ils sont bien froids, les recouvrir de sucre vanillé.
A déguster tout de suite ou après une nuit dans une boîte hermétique en fer, ils seront plus que délicieux.
Petits grains de sel:
Les 2 étapes : les formes absolument régulières du biscuit et le passage dans le mélange sucre glace et sucre vanillé est important pour l'équilibre des biscuits .
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