750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
29 octobre 2016

Les "Vanille kipferl" de Christophe Felder .

 

Capture_biscuits_de_l_avent

 

Il fut un temps, hélas  de nombreuses années ,  on choisissait en première langue l'allemand pour nos enfants à leur entrée au collège et là ils découvraient les Kipferl  . Petits sablés très vanillés et fondants qui ont un goût de revenez-y . J'ai  passé ma journée du dimanche à faire ces petits gâteaux de l'avent ainsi que  des spéculoos et des congolais .  Mes filles vont se souvenir de leur prof d'allemand rien qu'en pensant à ces petits sablés  . Merci , merci....monsieur Felder

 

Capture_vanille_kipferl

 

 Ce qu'il faut :

 

kipferl2

Pour la finition

kipferl1

 

On se lance:

Préchauffer le four à 170 °C

Verser le sucre semoule dans le bol d'un petit mixeur avec 30 g de farine prélevée sur les 140 g , ajouter la gousse de vanille coupée en plusieurs morceaux. Mixer, mixer .

Tamiser le sucre pour éviter de retrouver des morceaux de gousse de vanille .

Ajouter le beurre mou , la farine , la poudre d'amandes et la vanille liquide .

Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.

Travailler la pâte à la main et former une boule.

Séparer la pâte en 4 et sur le plan de travail légèrement fariné, allonger  chaque pâton en forme de boudin .

Couper chaque boudin en tronçons réguliers  de 2 cm .(mesurer)

 

 

v_kipferl

 

 

Placer ces biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

Enfourner et laisser cuire environ 15 mn .

Pendant ce temps , mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans un bol.

Laisser les refroidir sur une grille et quand ils sont bien froids, les recouvrir de sucre vanillé.

A déguster tout de suite ou après une nuit dans une boîte hermétique en fer, ils seront plus que délicieux.

 

Petits grains de sel:

Les 2 étapes : les formes absolument régulières du biscuit  et le passage dans le mélange sucre glace et sucre vanillé est important pour l'équilibre des biscuits .

         Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER (  à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. C'est une manoeuvre facile mais j'avoue que par moment on peut avoir des difficultés à voir les chiffres qui sont demandés pour prouver que l'on est pas un robot..... Il faut persister et on y arrive....C'est indépendant de ma volonté.

 

Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir. Pour cela , il suffit de faire un clic sur l'onglet " commentaires" en bas de l'article , laisser votre petit mot  et faire envoyer.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Hum les bons kipferl de Mlle Audrun
Répondre
C
Très réussis
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 304
Publicité