750 grammes
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ça sent bon sous le couvercle !
3 juillet 2016

Sardines farcies à la gremolata

 

 

Capture

 

Surprenant mais  bon, bon, boooon..... bien sûr, pour ceux qui aiment les sardines. Il y a des petits arêtes, l'idéal serait de les enlever à la pince à épiler mais il ne faut pas exagérer, aujourd'hui ce n'était pas une recette du chef Abadie mais du magazine MARIE CLAIRE IDÉES .

La cuisson au four ne laisse pas trop d'odeur . mais  prenez la précaution de mettre des gants de cuisine et vos petites mimines échapperont à l'odeur  tellement particulière de la sardine .

Ce qu'il faut:

Pour 4 personnes  

 

sardines_gremolata1

 

Sel et poivre

 

 Matériel :

Robot coupe

Zesteur

Plaque à four

Papier sulfurisé

 

On se lance:

Demander à votre poissonnier d'ouvrir les sardines sans détacher les filets et d'enlever l'arête centrale.Sinon, il n'y a aucune difficulté à le faire.  Rincer et éponger les poissons.

Préchauffer le four à 210°C

 

sardines_gremolata2

 

Préparer la gremolata:

Rincer et essuyer l'orange et le citron bio, prélever les zestes.

Équeuter le persil, rincer et éponger les feuilles.

Peler l'ail .

Rincer et sécher les filets d'anchois (à l'huile ou au sel).

Mettre, le persil, l'ail, les zestes et les filets d'anchois dans le bol d'un mixeur . Poivrer et mixer pour obtenir un hachis.

Déposer les filets de sardines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé ( peau contre le plat)

Recouvrir  de gremolata et parsemer de pignons. Poser dessus les autres filets de sardines  comme pour former des sandwiches.

Verser un filet d'huile d'olive , saler , poivrer et enfourner  pour 12 à 15 minutes .

Servir accompagner d' une salade verte ou de tomates .

 

Petits grains de sel :

Nous avons l'habitude en Bretagne des sardines grillées à la poêle ou au barbecue , essayer cette façon de les cuisiner.

Vous pouvez aussi les remplacer par des lisettes ou petits maquereaux, le résultat sera aussi bien.

Il va vous rester de la gremolata , celle -ci peut vous servir à accompagner un osso-bucco

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.

 

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Commentaires
B
J'ai pensé à toi quand j'ai édité la recette. Je te ferai autre chose quand tu viendras manger mais ton retraité aura droit aux sardines car je sais qu'il les aime.<br /> <br /> Bzzzzz
Répondre
M
Hum! çà à l'air bon.<br /> <br /> Je transfère à la mangeuse de poisson qu'est Dany!
Répondre
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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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