Sardines farcies à la gremolata
Surprenant mais bon, bon, boooon..... bien sûr, pour ceux qui aiment les sardines. Il y a des petits arêtes, l'idéal serait de les enlever à la pince à épiler mais il ne faut pas exagérer, aujourd'hui ce n'était pas une recette du chef Abadie mais du magazine MARIE CLAIRE IDÉES .
La cuisson au four ne laisse pas trop d'odeur . mais prenez la précaution de mettre des gants de cuisine et vos petites mimines échapperont à l'odeur tellement particulière de la sardine .
Ce qu'il faut:
Pour 4 personnes
Sel et poivre
Matériel :
Robot coupe
Zesteur
Plaque à four
Papier sulfurisé
On se lance:
Demander à votre poissonnier d'ouvrir les sardines sans détacher les filets et d'enlever l'arête centrale.Sinon, il n'y a aucune difficulté à le faire. Rincer et éponger les poissons.
Préchauffer le four à 210°C
Préparer la gremolata:
Rincer et essuyer l'orange et le citron bio, prélever les zestes.
Équeuter le persil, rincer et éponger les feuilles.
Peler l'ail .
Rincer et sécher les filets d'anchois (à l'huile ou au sel).
Mettre, le persil, l'ail, les zestes et les filets d'anchois dans le bol d'un mixeur . Poivrer et mixer pour obtenir un hachis.
Déposer les filets de sardines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé ( peau contre le plat)
Recouvrir de gremolata et parsemer de pignons. Poser dessus les autres filets de sardines comme pour former des sandwiches.
Verser un filet d'huile d'olive , saler , poivrer et enfourner pour 12 à 15 minutes .
Servir accompagner d' une salade verte ou de tomates .
Petits grains de sel :
Nous avons l'habitude en Bretagne des sardines grillées à la poêle ou au barbecue , essayer cette façon de les cuisiner.
Vous pouvez aussi les remplacer par des lisettes ou petits maquereaux, le résultat sera aussi bien.
Il va vous rester de la gremolata , celle -ci peut vous servir à accompagner un osso-bucco
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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.