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ça sent bon sous le couvercle !
7 juin 2016

Dans la peau d'un chef......

 

 

 

 

image

PAULINE 

Quand les enfants se prennent pour les candidats de l'émission de Christophe  Michalak  :

Dans la peau d'un chef

Il fallait bien faire un coup d'éclat pour la fête des mères . Ce fut une réussite : de belles tartes tropéziennes revisitées et simplifiées .

La brioche tropézienne avec le sucre en grains dessus  a été commandée chez  le pâtissier , coupée en deux pour donner la même présentation que celle du célèbre chef .

La garniture  est  une crème montée avec du mascarpone,  bien entendu pas  de poivrons comme celle de l'émission : je n'ose même pas envisager la tête des enfants !!!! et le sirop ayant servi à imbiber la brioche est la vraie recette .

Vous allez voir les photos . Petite constatation : les enfants de 8 à 15 ans adorent faire de la déco culinaire : on entendrai  une mouche volée .

Ce qu'il faut:

La brioche tropézienne : pour 8 personnes ( une brioche pour 2 enfants)

 

brioche_tropezienne2

 

Pour le sirop 

sirop2_pour_tarte_trop_zienne

et

tarte_tropeziene

Pour la garniture et ne pas oublier des zestes de citron vert

 

 On se lance:

La crème:

Mettre au réfrigérateur 30 mn le bol , les fouets et la crème ou 1/4 h au congélateur .

Monter la crème et le mascarpone en chantilly ferme , ajouter le sucre semoule , battre encore au mixeur et réserver dans une poche au froid.

 Le sirop :

Monter à ébullition l'eau , le sucre , la gousse de vanille et l'étoile de badiane  et laisser refroidir

La brioche :

Laver et éponger les fraises.

Couper en 2 la galette et ensuite dans l'épaisseur .

Séparer les deux moitiés , puncher ( Imbiber ) l'intérieur des galettes avec le  sirop au  pinceau( chapeau et base)

A l'aide de la poche à douille , garnir la base de la brioche avec la crème en laissant un espace de 2 cm  sur le pourtour. Combler l´espace avec la crème et garnir avec des fraises coupées en 4 dans la hauteur .

Lorsque le fond de brioche est garni , le recouvrir avec l'autre moitié de brioche  en la déposant délicatement .

Parsemer de sucre glace  , râper du zeste de citron vert et laisser libre cours à votre imagination pour la décoration du dessus .

Réserver au réfrigérateur .

lou1

 

camille1

 

maelys

 

elisabeth1

 

sebastien

 

Petits grains de sel:

Voilà l'exploit des enfants

Surtout n'oubliez pas de mettre les fouets, le bol et la crème au froid pour éviter les mauvaises surprises!

Il est possible de parfumer la garniture avec soit de la  pâte à pistache (15 g) ou des fraises Tagada : des vraies (12) . Pour cela faire fondre la pâte à pistache ou les fraises Tagada dans la crème la veille. Filtrer et réserver au froid .

 La galette du pâtissier était excellente 

Allez voir la recette de michalak . Les poivrons sucrés vous tenterons peut être . Je vais essayer 

N' hésitez pas à imbiber les deux faces internes de la galette, pour retrouver le moelleux .

Il n'est pas necessaire de mettre une douille sur la poche , il n'y a pas d'effet esthétique à donner. Si vous n'avez pas de poche , un sac de congélation fera très bien l'affaire. Il suffira de le couper dans un coin .

 

 

 

 

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Commentaires
C
Très joli
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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