Dans la peau d'un chef......
PAULINE
Quand les enfants se prennent pour les candidats de l'émission de Christophe Michalak :
Dans la peau d'un chef
Il fallait bien faire un coup d'éclat pour la fête des mères . Ce fut une réussite : de belles tartes tropéziennes revisitées et simplifiées .
La brioche tropézienne avec le sucre en grains dessus a été commandée chez le pâtissier , coupée en deux pour donner la même présentation que celle du célèbre chef .
La garniture est une crème montée avec du mascarpone, bien entendu pas de poivrons comme celle de l'émission : je n'ose même pas envisager la tête des enfants !!!! et le sirop ayant servi à imbiber la brioche est la vraie recette .
Vous allez voir les photos . Petite constatation : les enfants de 8 à 15 ans adorent faire de la déco culinaire : on entendrai une mouche volée .
Ce qu'il faut:
La brioche tropézienne : pour 8 personnes ( une brioche pour 2 enfants)
Pour le sirop
Pour la garniture et ne pas oublier des zestes de citron vert
On se lance:
La crème:
Mettre au réfrigérateur 30 mn le bol , les fouets et la crème ou 1/4 h au congélateur .
Monter la crème et le mascarpone en chantilly ferme , ajouter le sucre semoule , battre encore au mixeur et réserver dans une poche au froid.
Le sirop :
Monter à ébullition l'eau , le sucre , la gousse de vanille et l'étoile de badiane et laisser refroidir
La brioche :
Laver et éponger les fraises.
Couper en 2 la galette et ensuite dans l'épaisseur .
Séparer les deux moitiés , puncher ( Imbiber ) l'intérieur des galettes avec le sirop au pinceau( chapeau et base)
A l'aide de la poche à douille , garnir la base de la brioche avec la crème en laissant un espace de 2 cm sur le pourtour. Combler l´espace avec la crème et garnir avec des fraises coupées en 4 dans la hauteur .
Lorsque le fond de brioche est garni , le recouvrir avec l'autre moitié de brioche en la déposant délicatement .
Parsemer de sucre glace , râper du zeste de citron vert et laisser libre cours à votre imagination pour la décoration du dessus .
Réserver au réfrigérateur .
Petits grains de sel:
Voilà l'exploit des enfants
Surtout n'oubliez pas de mettre les fouets, le bol et la crème au froid pour éviter les mauvaises surprises!
Il est possible de parfumer la garniture avec soit de la pâte à pistache (15 g) ou des fraises Tagada : des vraies (12) . Pour cela faire fondre la pâte à pistache ou les fraises Tagada dans la crème la veille. Filtrer et réserver au froid .
La galette du pâtissier était excellente
Allez voir la recette de michalak . Les poivrons sucrés vous tenterons peut être . Je vais essayer
N' hésitez pas à imbiber les deux faces internes de la galette, pour retrouver le moelleux .
Il n'est pas necessaire de mettre une douille sur la poche , il n'y a pas d'effet esthétique à donner. Si vous n'avez pas de poche , un sac de congélation fera très bien l'affaire. Il suffira de le couper dans un coin .