750 grammes
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ça sent bon sous le couvercle !
24 mars 2016

Cake sandwich

 

cake_denise

 

Cake sandwich annonçant le printemps ! ! !

 

 C'était le thème de l'atelier de cuisine des enfants.

Eh ! eh ! je sais ce qu'il faut faire pour entendre une mouche volée dans la salle.Ce fut un après-midi sans   bavardage avec beaucoup de  concentration. Vraiment je les félicite car le résultat est au delà de ce que je souhaitais . Il y a un intrus plutôt une intruse parmi ces cuisinières et cuisinier . Denise ( de l'atelier adulte) avait ouvert les hostilités et c'est elle qui m'a permis de revoir la garniture . Celle qui était proposée était fade donc il faut avoir la main un peu plus lourde sur les épices , du fromage ail et fines herbes  etc.. Et là , je pense que c'était parfait .J 'ai goûté et regoûté :  9 garnitures  à vérifier......

 

Ce qu'il faut:

1 paquet de 5 pains suédois ou pain de mie dense de préférence complet ( plus dense)

1 concombre

8 tranches de saumon fumé.

Un grand modèle de fromage ail et fines herbes  ( Boursin ou Mère Loïc )

1 pot de fromage blanc ( moyen)

1 citron pour son jus

1 sachet d'aneth

1 sachet de ciboulette (1 bonne cuillère à soupe ciselée )

1 botte de basilic

Sel -poivre

Piment d'Espelette

Pour la garniture:

150 g de fromage type Philadelphia

Une boite de carrés frais

10 tomates cerises rouges et jaunes

5 à 6 radis

Ciboulette en brins

 

On se lance :

A faire la veille ou  minimum 3 à 4 heures avant .

Mélanger le fromage ail et fines herbes avec 3 cuillères à soupe bombées de fromage blanc de façon homogène , ajouter l'aneth et le basilic  ciselés, 2 cuillères à soupe de jus de citron, du sel du poivre et du piment d'Espelette.

A ce stade :

GOÛTER

Laver , éplucher le concombre une bande sur deux et couper en fines tranches à la mandoline.

Placer un pain suédois sur une assiette , étaler une couche de fromage puis couvrir de tranches de concombre en les faisant se superposer légèrement et en rosace .

Tartiner légèrement de fromage pour coller le deuxième pain suédois qui va à son tour être tartiné et recouvert de  saumon ( couche pas trop fine: 2 épaisseurs )

Continuer d 'alterner les différentes couches et terminer par un pain.

Passer à la décoration

Mélanger le Philadelphia  , 4 carrés frais et le restant de fromage blanc ( si la préparation n'est pas suffisante pour recouvrir le cake) de façon homogène .

Sel , poivre , piment d'Espelette , jus de citron , mélanger le tout et GOÛTER 

Couvrir le pourtour et le dessus du cake en s'aidant d'une spatule.

Décorer de tomates cerises coupées en 2 ou 4 , de rondelles de radis , de lamelles de saumon fumé, de  ciboulette ciselée et pourquoi pas de quartiers de citron  (coupé fin) et de feuilles de basilic.

Déposer le cake décoré sur une belle assiette de présentation

Réserver au frais .

A voir les réalisations des enfants:

 

cake_camille1

cake_elisabeth1

cake_lou1

cake_manon1

cake_noemie1

Cake_sebastien1

cake_swein

 

Petits grains de sel:

Les pains suédois ou pains polaires peuvent être ronds ou rectangulaires. On les trouve facilement dans les grandes surfaces et magasins bio

Surtout n'oubliez pas de goûter, il faut que le mélange soit épicé et pourquoi pas rajouter des échalotes finement ciselées

Vous pouvez aussi le faire en portions individuelles avec du pain de mie et servir avec une salade verte en entrée ou alors faire un cake plus large (si les pains sont rectangulaires ) avec deux couches mais 3 pains .

Autre garniture: du thon en boîte, de la salade et des oeufs durs écrasés .

 

image

,

 

 

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Pour imprimer la recette, un clic sur l'imprimante en bas à gauche.

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
F
Tres joli !!
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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