750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
13 juin 2016

Gâteau fruits rouges et amandes

 

 

gateau_fruits_rouges1

 

 

Pour le dernier cours de l'atelier cuisine , il me fallait un gâteau : recette trouvée chez  MAMIE CAILLOU  qui elle- même avait été voir du côté de monsieur Picard 

J'ai quand même un peu diminué la quantité de sucre. Les copines ont apprécié  et m'ont demandé la recette .

Vous allez juger par vous -même . Petite confidence :  un petit thé pour accompagner  cette gourmandise nous a réconforté après tous les efforts fournis dans l'après-midi   . Eh, oui, on ne se refuse rien.

 

Ce qu'il faut : pour 8 personnes

 

gateau_aux_fruits_rouges

 

On se lance :

Préchauffer le four à 180° C.

Faire ramollir le beurre et mélanger celui-ci avec le sucre jusqu'à blanchissement .

Ajouter la poudre d'amandes et la farine , mélanger puis incorporer les oeufs battus en omelette  pour obtenir une préparation homogène.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire ou carré , ou en silicone.

Verser la moitié de la pâte  dans le moule, répartir les fruits rouges et terminer le restant de pâte .

Parsemer d' amandes effilées  puis saupoudrer d'un peu de sucre glace .

Enfourner pour 45 mn : le dessus du gâteau doit être doré donc poursuivre la cuisson si nécessaire .

Faire refroidir et découper des carrés .

 

Petits grains de sel:

 Je suis une adepte des moules carrés ou rectangulaires , la découpe des gâteaux est plus facile .

J'ai garni d'un mélange de framboises, cerises et mûres congelées. Je vais essayer avec des abricots en ajoutant quelques gouttes d'amande amère .

Se conserve bien jusqu'au lendemain

 

 

Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER (  à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.

 

Pour imprimer la recette, un clic sur l'imprimante en bas à gauche. si vous ne voulez pas des photos , sélectionner la photo et faire  supp

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Extra
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 304
Publicité