Broyé du Poitou
C'est un gâteau qui se présente sous forme de grande galette mais vous pouvez bien sûr en faire des petites .
Recette de l'ordre des Chevaliers de la Grande Goule
Ce gâteau très friable se partageait en donnant un coup de poing en son centre ce qui avait pour effet de le broyer d'où son nom.Coupé en petits dés , il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe les jour de communions et de mariages . Chacun choisi alors un morceau de la taille de son appétit , ou plutôt de sa gourmandise. Variantes aux pruneaux ou sans amandes .
Ce qu'il faut :
On se lance :
Mélanger l'oeuf préalablement battu en omelette avec le sucre et le sel puis ajouter le beurre pommade en morceaux et malaxer au robot lentement puis un peu plus vite .
Ajouter la farine et mélanger .
Former une boule , la filmer et la laisser reposer 1 h au frigo .
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1,5cm et pincer le pourtour de la pâte du bout des doigts pour en faire le décor
Dorer la galette avec le jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau , la rayer avec une fourchette et saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 mn pour la grande galette et pour les petites 15 mn
Laisser le Broyé refroidir 5 mn et l'enlever de la plaque de cuisson .
Pour le manger , casser le Broyé d'un coup de poing à la mode poitevine . Ce qui va plaire aux enfants.
Petits grains de sel :
On peut mettre du beurre salé mais on oublie la pincée de sel et pourquoi pas 2 cuillères à soupe d'alcool .
On peut l'accompagner d'une crème anglaise .
Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER ( à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.
Pour imprimer la recette, un clic sur l'imprimante en bas à gauche.