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ça sent bon sous le couvercle !
6 avril 2016

Broyé du Poitou

 

broy__du_poitou5

 

C'est un gâteau qui se présente sous  forme de grande galette mais vous pouvez bien sûr en faire des petites  .

 Recette de l'ordre des Chevaliers de la Grande Goule

Ce gâteau très friable se partageait en donnant un coup de poing en son centre ce qui avait pour effet de le broyer d'où son nom.Coupé en petits dés , il s'offrait autrefois à l'église pendant la messe les jour de communions et de mariages . Chacun choisi alors un morceau de la taille de son appétit , ou plutôt de sa gourmandise. Variantes aux pruneaux ou sans amandes .

 

Ce qu'il faut :

 

broye_du_poitou5

 

  On se lance :

Mélanger l'oeuf préalablement battu en omelette avec le sucre et le sel puis ajouter le beurre pommade en morceaux et malaxer au robot lentement puis un peu plus vite .

Ajouter la farine et mélanger .

Former une boule , la filmer et la laisser reposer 1 h au frigo .

Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1,5cm et pincer le pourtour de la pâte du bout des doigts pour en faire le décor

Dorer la galette avec le jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau , la rayer avec une fourchette et saupoudrer d'amandes effilées.

broy__du_poitou4

 

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 mn  pour la grande galette et pour les petites 15 mn

Laisser le Broyé refroidir 5 mn  et l'enlever de la plaque de cuisson .

Pour le manger , casser le Broyé  d'un coup de poing  à la mode poitevine . Ce qui va plaire aux enfants.

 

Petits grains de sel :

On peut mettre du beurre salé mais on oublie la pincée de sel et pourquoi pas 2 cuillères à soupe d'alcool .

On peut l'accompagner d'une crème anglaise .

 

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Pour imprimer la recette, un clic sur l'imprimante en bas à gauche.

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Commentaires
C
Très beau !
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B
Merci, pour votre commentaire.La galette à été engloutie très vite.
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E
J'adore cette recette!! Il est magnifique!! Merci pour ce partage!!
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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