750 grammes
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ça sent bon sous le couvercle !
8 novembre 2015

Pizza étoile

 

 

 

  

 

pizza_etoile

C'est bientôt Noël , pourquoi pas une pizza étoilée ! ! Les enfants ont bien assuré encore une fois .Le résultat est beau et j'espère bon, mais là pas de doute.

Dans un atelier de cuisine, il y a le rêveur et les rêveuses ,  les speeds ( les plus jeunes) , les bavardes, les rêveuses et bavardes en même temps ,l'organisée (la plus grande) . Il faut de tout pour faire un monde. Vous voulez oublier vos soucis pendant 3 heures, ouvrez un atelier de cuisine !!

Au fait, je l'ai faite bien sûr cette recette le soir même, excellente, ça devrait faire de l'effet pour un apéritif .

Le testeur de la famille a dit : je préfère celle-ci à la normale. C'est dit...

Difficile, non , non je vous assure.

 

Ce qu'il faut:

Pour la pâte:

350 g de farine T55 ou T 45

1 cuillère à café de sel fin

1 sachet de levure de boulanger.

3 cuillères à  soupe d'huile d'olive

Pour la garniture:

1 boule de mozzarella

200 g de saumon fumé

3 petites pommes de terre cuites dans leur peau

1 oignon rouge ( plus doux)

2 cuillères à soupe de câpres ( facultatif )

80 g de parmesan ou emmenthal râpé

Ciboulette

 Poivre

1 jaune d'oeuf pour badigeonner les pointes de l'étoile.

 

On se lance:

Dans un saladier, verser 18 cl d'eau tiède (45 secondes environ au Micro-ondes), et le sachet de levure de boulanger. Attendre que la levure soit dissoute et mélanger

Verser la farine, le sel , l'huile d'olive . Pétrir jusqu'à ce que votre pâte soit souple et homogéne, si elle colle rajouter un peu de farine.

Couvrir et laisser reposer 1 h à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 220°C;

Recouvrir une plaque de papier cuisson et saupoudrer de farine.

 

pizza_etoile1

Etaler la pâte en forme de disque  sur le papier cuisson, la découper suivant la photo à l'aide d'un couteau bien tranchant .

Détailler la mozzarella en tranches en épongeant l'eau , les pommes de terre épluchées en tranches fines, l'oignon émincé , les lanières de saumon,. disposer le tout sur la pâte et parsemer de parmesan. Poivrer . Replier la pâte selon les entailles de façon à obtenir une étoile percée en son milieu.

A l'aide d'un pinceau , badigeonner les pointes de l'étoile au jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à soupe d'eau.

Enfourner la pizza 15 minutes environ.

On la sert dorée, parsemée de ciboulette ciselée , du reste de rondelles d'oignon (si on aime) et de câpres.

 

Petits grains de sel:

La pâte ne doit pas coller aux doigts. Si vous mettez les câpres, méfiez-vous au niveau sel.

Je mets ma pâte à côté d'un radiateur ou devant une fenêtre quand il y a du soleil.

Je vous ai mis la recette de la pizza du magazine : Vitalfood . Vous allez trouver qu'il y a beaucoup de pâte alors là ,petite astuce, faire une tarte sucrée avec le reste comme celle de Noémie chocolat ,bananes ou la mienne aux pommes.

Vous pouvez changer la garniture: coulis de tomate, basilic, mozzarella ou Vache qui rit, jambon fumé , emmental râpé .en fait les fonds de réfrigérateur.

Vous allez voir beaucoup de photos aujourd'hui .

camille_pizza

 

 

lou_pizza

 

 

manon_pizza

 

 

noemie_pizza

 

 

swain_pizza

 

 

 elisabeth_pizza

 

 

sebastien_pizza

 

noemie_pizza_choc

 

 

camille_pizza

Camille est prête à manger sa pizza

 

Marche à suivre pour ma pizza aux pommes

 

pizza_pommes

Etaler la pâte en comptant au moins 3 ou 4 cm en plus ,poser le disque dans un plat à tarte huilé.

Une lichette de sucre roux, 2 pommes coupées ou plus( suivant la grandeur de la pizza ) en dés, encore un peu de cassonade, des noisettes de beurre et rabattre les bords de la pâte sur les pommes sans chercher à ce que ça soit parfait : d'ou le nom

TARTE RUSTIQUE

On peut faire la même chose avec de la pâte brisée.

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand.

 

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Commentaires
B
Merci, c'est un plaisir d'avoir votre commentaire: les enfants de 9 à 14 ans s'en sortent très bien. À chaque fois je suis étonnée.
Répondre
C
Drôlement jolie !
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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