Filet mignon à l'orange et aux carottes
Au printemps ,on essaie de faire le grand ménage dans son congélateur. Donc c'est pour cela que je vous bombarde de plats à base de porc (j'en ai une provision) mais bien sûr ils peuvent être remplacés par des morceaux de poulet ou de veau. Aujourd'hui , je vous invite à essayer du sucré-salé, à base de miel et jus d'orange : cela vous donnera une sauce onctueuse.....je ne vous en dis pas plus :sortez votre cocotte . Recette chipée chez Doria et revisitée.
Ce qu'il faut:
Pour 4 personnes
1 filet mignon
2 oranges
2 belles échalotes
2 cuillères à soupe de miel
25 cl de fond de veau reconstitué
4 carottes (moyennes)
1 cuillère à café de curcuma
Comme accompagnement:
Purée de pommes de terre.
5 pommes de terre à purée
sel, noix de muscade
un peu de crème
du beurre
ciboulette ciselée
On se lance:
Coupez le filet mignon en médaillons.
Prélevez le zeste de la moitié d'une orange et pressez les 2 oranges.
Epluchez les carottes et émincez-les en fins batonnets .Emincez et ciselez les échalotes.
Salez et poivrez la viande,la faire dorer sur toutes ses faces avec de l'huile dans une cocotte bien chaude .
Ajoutez les échalotes, puis les carottes ,le curcuma, le miel, le fond de veau, le jus d'orange et le zeste .
Mélangez et laissez mijoter à couvert , doucement pendant 20 à 25mn (tester les carottes) .
La purée:
Plongez les pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau froide et salée ,les faire cuire 25 à 30mn;
Les écraser au presse -purée ou à la moulinette à légumes , ajoutez la noix de muscade râpée , un peu de crème fraîche, beaucoup de noix de beurre...... et mélangez . N'oubliez pas la ciboulette ciselée ( en garder un peu pour la décoration)
Faites réduire la sauce si celle-ci est trop liquide , en augmentant la puissante du feu mais n'oubliez pas de réserver la viande sur une assiette pour éviter une cuisson trop importante.
Gouttez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Faites le montage de vos assiettes.
Bon appétit