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ça sent bon sous le couvercle !
20 septembre 2017

Palourdes farcies de Mélanie

Capture_palourde

 

Qui est   Mélanie ?

Mélanie Rouat rend célèbre Riec- sur- Bélon grâce à son histoire culinaire. Elle commence à ouvrir dans le centre bourg une épicerie-mercerie qu'elle agrandit avec un café. Elle ouvre ensuite un restaurant qui va acquérir une grande renommée puisque le tout Paris en parle.

Mélanie entreprend des travaux et crée une nouvelle salle avec un agréable jardin. Le succès est rapide . Son Homard et sa timbale de fruits de mer ont conquis de nombreuses personnalités tels que Colette , René Coty , Georges Pompidou etc...

Elle obtient une première étoile en 1932 puis une deuxième en 1934 pour ses palourdes farcies ...que voici , son homard Mélanie ( à la crème) et sa galette bretonne.

Au fait Riec-sur-Bélon est une commune du Finistère.

Récemment un restaurateur New-Yorkais a pris contact avec les héritiers de  la famille afin de recueillir des recettes

 

melanie

Source: Ville de Riec-sur-Bélon

Ce qu'il faut:

Pour 6 personnes:

 

palourdes_farcies

 

48 palourdes -un peu de cerfeuil et de ciboulette -250 g de beurre 1/2 sel bien frais à température ambiante - 4 brins de persil -1 échalote -2 gousses d'ail-1 pointe de moutarde-1 pincée de sel -du poivre généreusement-50 g de chapelure fine

On se lance:

2 possibilités: A la force du poignet dans un mortier ou au robot- coupe mais c'est la même marche à suivre

Hacher le persil et l'échalote, l'ail , le cerfeuil, la ciboulette saler et poivrer ;

Incorporer le beurre petit à petit., ajouter la pointe de moutarde.

Faire juste ouvrir les palourdes (rincées dans plusieurs eaux ) dans une casserole avec un petit fond d'eau.

Enlever la coquille vide et mette la farce sur l'autre partie de la palourde .

Saupoudrer légèrement de chapelure.

Mettre à griller dans un four très chaud  ( 240°C) environ 4 à 5 minutes

 

Petits grains de sel:

Il m'arrive d'ajouter une cuillère à soupe de pastis pour donner un goût  anisé à la farce et une pincée de piment d'Espelette pour donner du Peps...

Pardon Mélanie .....mais il faut vivre avec son temps .

 

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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