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ça sent bon sous le couvercle !
23 septembre 2016

Spaghettis aux palourdes

image

 

 

Belle découverte . Cette recette était mise de côté depuis longtemps mais bien sûr oubliée .

Je vous la confie .

Petite réflexion   : je crois qu'il est préférable de choisir des coques ou des petites palourdes . Il vaut mieux réserver les grosses palourdes pour les farcir , ce qui fut fait avec la première moitié et la deuxième moitié pour cette recette de : 

Spaghettis aux palourdes

Ce qu'il faut :

 

spaghettis_palourdes

 

 Poivre du moulin 

 

On se lance :

Laver soigneusement les palourdes à l'eau courante , plusieurs fois .

Faire revenir  1 minute 1 gousse d'ail grossièrement coupée en morceaux avec un peu d'huile , ajouter le 1/3 du persil haché , 1 pincée de piment . Mouiller avec le vin blanc .

Attendre 1 minute après l'ébullition du vin puis ajouter les palourdes .

Laisser bouillir à couvert . Dès que les coquilles s'ouvrent , stopper la cuisson.

Retirer les palourdes ouvertes avec une écumoire et les mettre dans une passoire . Les laisser refroidir .

Filtrer l'eau de cuisson dans un tamis fin .Réserver quelques palourdes avec leurs coquilles pour décorer.   Décoquiller   les autres .

Dans une poêle , faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile , ajouter la seconde gousse d'ail qui sera jetée à la fin, le piment , une bonne cuillère à soupe de persil , et l'eau de cuisson des palourdes. Laisser réduire de moitié . Ne pas saler.

Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis al dente comme indiqué sur le paquet dans une grande casserole d'eau salée.

Juste avant d'assaisonner les pâtes , ajouter les palourdes décortiquées dans leur jus de cuisson réduit

Égoutter les pâtes et les faire revenir avec les palourdes et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.

Servir bien chaud , parfumer avec du poivre, le reste de persil haché et les palourdes en coquilles pour décorer.

 

Petits grains de sel :

Pourquoi ne pas saler la sauce  ? on  fait réduire le jus de cuisson des palourdes  et lequel va se concentrer . Eh oui.... j'ai fait cette bêtise.

Le jus des palourdes doit obligatoirement être filtré , pour cela :

2 solutions 

Un tamis , ou une compresse ou un mouchoir à maille fine 

Vous laissez reposer le jus et les grains de sable vont se déposer dans le fond du bol ( évitez les mouvements brusques quand vous verserez le jus dans la poêle .)

Le temps de cuisson sera identique si vous remplacez les palourdes ou une partie par des coques et ou par des moules .

 

Capture_palourde

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.

 

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Commentaires
M
Je peux en témoigner un réel délice<br /> <br /> <br /> <br /> Maguy
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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