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ça sent bon sous le couvercle !
19 juillet 2017

Clafoutis aux cerises de Christophe Michalak

 

Capture_clafoutis_aux_cerises

 

                 Je vous offre un clafoutis aux cerises du Christophe bien connu de ces dames mais pardon chef ,  j'ai un peu changé un ou deux petits trucs. Les oeufs : je ne voulais pas jeter mon blanc d'œuf et hop j'ai donc utilisé les 2  ,d'autant plus que le deuxième était petit .  Autre changement ,  le temps de cuisson. Les grands chefs pâtissiers doivent avoir des fours professionnels super puissants car 15 minutes de cuisson en tout ce n'est pas possible : le clafoutis n'était pas cuit donc 30 mn au total .

S ' il vous plaît,  CHEF , pensez à nous pauvres petites et petits pâtissiers en herbe possédant un four de ce qu'il y a de plus classique , quand vous décidez d'écrire un livre. faites l'expérience avec des fours de ménagères avant d'éditer vos recettes. J'ai déjà testé un cake de Michalak et idem , il a fallu doubler que dis-je tripler le temps de cuisson.

Bien sûr j'ai respecté la dimension du moule : 18 cm

 

Ce qu'il faut :

Pour 4 personnes:

 

clafoutis_cerises

 

Les dragées sont facultatives et peuvent être remplacées par du sucre glace juste avant la dégustation .

 

On se lance:

Peser tous les ingrédients

Dans un récipient, à l'aide d'un fouet, mélanger l'œuf et le jaune, le sucre semoule. 

Continuer en incorporant la crème épaisse puis la maïzena et finir en ajoutant la poudre d'amandes.

Suivant les conseils du chef, mélanger délicatement afin de ne pas corser l'appareil et d'obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans un moule de 18 cm de diamètre préalablement beurré et sucré avec de la cassonade .

Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes puis disposer les cerises à la surface et remettre en cuisson 20 bonnes minutes .

Laisser refroidir avant  de démouler .

Avant de servir , saupoudrer de sucre glace. et émietter grossièrement des éclats de dragées.

 

Capture_truc

 

Petits grains de sel:

Son petit truc a marché, le clafoutis n'a pas été détrempé..

A vous de voir pour l'oeuf, un jaune ou l'oeuf entier.

Vérifier avec la pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche .Il ne vous reste plus qu'à vous mettre dans la peau du chef.

 

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Vous pouvez prendre une photo de vos réalisations et me l'envoyer et je me ferai un plaisir de la partager sur le blog.

Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir. Pour cela , il suffit de faire un clic sur l'onglet " commentaires" en bas de l'article , laisser votre petit mot  et faire envoyer.

 

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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