750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
25 octobre 2015

Gâteau aux amandes et sa croûte croustillante

 

gateau_aux_amandes_croute_croustillante

 

  Encore un bon gâteau aux amandes. Celui-là vient du blog : la popotte de Manue  On a dès le début un petit aperçu : léchez la cuillère et vous m'en direz des nouvelles. Si  vous êtes quelqu'un de raisonnable vous ne le ferez pas bien sûr , mais vous allez bien faire tomber un peu de pâte sur le plan de travail et là vous allez goûter.... hi...hi...Au fait le petit gâteau sur le grand , c'était simplement pour vous montrer que l'on pouvait faire de différentes tailles !

 

Ce qu'il faut :

Pour le croustillant:

10 g de beurre mou 

40 g d'amandes effilées

2 cuilléres à soupe de sucre.

Pour la pâte:

125 g d' amandes entières avec la peau et torréfiées

130 g de sucre

1 pincée de sel

3 oeufs

115 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux

45 g de farine

1/4 cuillère à café de levure chimique

 

 On se lance :

Pour le craquant:

Beurrer le fond et les parois  du moule.

Parsemer d'amandes et de sucre sur le fond et le pourtour du moule: c'est ce qui donnera le côté craquant, croustillant du gâteau.

 

Pour la päte:

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans le bol du robot mixer les amandes, le sucre et la pincée de sel avec la lame.

Ajouter les oeufs et le beuure, mixer.

Continuer avec la farine et la levure , mixer.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 mn environ.

Le gâteau doit avoir une jolie couleur dorée .

Démouler une fois tiède.

 

gateau_amande_croustillant

 

Petits grains de sel :

Surtout torréfier les amandes soit à la poêle soit au four à 180°C pendant quelques minutes : c'est ce qui va donner la couleur au gâteau .

Vous pouvez utiliser des petits moules genre muffins 

Pour le moule, j'ai mis du papier cuisson bien beurré , ensuite les amandes effilées et le sucre pour ne pas avoir une surprise au moment du démoulage.

Pour ceux ou celles qui n'ont pas de robot, prenez de la poudre d'amandes .

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 417
Publicité