Gâteau aux amandes et sa croûte croustillante
Encore un bon gâteau aux amandes. Celui-là vient du blog : la popotte de Manue On a dès le début un petit aperçu : léchez la cuillère et vous m'en direz des nouvelles. Si vous êtes quelqu'un de raisonnable vous ne le ferez pas bien sûr , mais vous allez bien faire tomber un peu de pâte sur le plan de travail et là vous allez goûter.... hi...hi...Au fait le petit gâteau sur le grand , c'était simplement pour vous montrer que l'on pouvait faire de différentes tailles !
Ce qu'il faut :
Pour le croustillant:
10 g de beurre mou
40 g d'amandes effilées
2 cuilléres à soupe de sucre.
Pour la pâte:
125 g d' amandes entières avec la peau et torréfiées
130 g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
115 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
45 g de farine
1/4 cuillère à café de levure chimique
On se lance :
Pour le craquant:
Beurrer le fond et les parois du moule.
Parsemer d'amandes et de sucre sur le fond et le pourtour du moule: c'est ce qui donnera le côté craquant, croustillant du gâteau.
Pour la päte:
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans le bol du robot mixer les amandes, le sucre et la pincée de sel avec la lame.
Ajouter les oeufs et le beuure, mixer.
Continuer avec la farine et la levure , mixer.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 mn environ.
Le gâteau doit avoir une jolie couleur dorée .
Démouler une fois tiède.
Petits grains de sel :
Surtout torréfier les amandes soit à la poêle soit au four à 180°C pendant quelques minutes : c'est ce qui va donner la couleur au gâteau .
Vous pouvez utiliser des petits moules genre muffins
Pour le moule, j'ai mis du papier cuisson bien beurré , ensuite les amandes effilées et le sucre pour ne pas avoir une surprise au moment du démoulage.
Pour ceux ou celles qui n'ont pas de robot, prenez de la poudre d'amandes .