Brochettes de langoustines
Petit essai de langoustines en brochettes concluant sauf pour les inconditionnels des langoustines mayonnaise . Il va se reconnaître .
Plus rapide à préparer que les langoustines croustillantes ici , à cuire pas de problème : c'est monsieur qui officiait devant sa plancha et à manger : suivez mon regard .....mon amie avait l'air d'apprécier!
Bien sûr , c'est préférable de les servir en entrée .
Ce qu'il faut :
Pour 4 personnes
On se lance :
Décortiquer les langoustines en gardant la queue et le dernier anneau .Avec des petits ciseaux pointus, découper délicatement le dessous de la queue pour que la chair s'imprègne de sauce .
Enfiler deux langoustines sur une pique, bien à plat pour qu'elles ne se recroquevillent pas à la cuisson .
Préchauffer la plancha ou le four à 200 °C .
Mélanger dans un bol, le jus de citron vert , l'huile, la gousse d'ail hachée , la pâte de piment ou les épices tandoori , du sel et du poivre .
Disposer les brochettes sur la plancha (dos de la langoustine contre la plaque ) ou sur un plat à four recouvert de papier cuisson .
Répartir la sauce sur les langoustines (pas tout) , parsemer de feuilles de thym et de petits cubes de pain émietté.
Pour le four ou la plancha : à peine 10 minutes de cuisson . Les langoustines doivent être bien grillées mais leur chair encore un peu nacrée . Donc surveiller
Servir accompagné de quartiers de citron, du restant de sauce , de la chapelure qui doit être un peu grillée et de thym citronné
Petits grains de sel :
Prévoir un petit bol rempli d'eau et contenant une tranche de citron pour se laver les mains .