Tajine de veau aux carottes.
C'est le moment de dire .....
ça sent bon sous le couvercle ! !
Mélange de doux et d'amer , de sucré et de salé , le tajine s'imagine au gré des saisons et des marchés. En fait, rien de difficile et il existe une infinité de recettes d'origine berbère .
Toutefois ,il faut respecter certaines règles .
Je vous donne quelques conseils:
Maîtriser les épices : tout d'abord les faire torréfier avec de l'huile dans une cocotte chaude (l'huile chauffée les sublime ).
A avoir dans ses placards: gingembre , curcuma , paprika , cumin moulu ,ras el hanout , piment de Cayenne ,muscade , clou de girofle ,poivre du Sichuan ( facultatif )
Les tajines salés sont toujours cuits avec des herbes : persil plat ou coriandre.
Pour les tajines sucrés , ajoutez de la cannelle en poudre et en bâton.
Le plat : le tajine désigne le contenant en terre cuite et le contenu . Pour ma part, j'ai utilisé une cocotte en fonte .
La cuisson : pour avoir un tajine fondant , faites cuire les légumes et la viande ensemble . Pour avoir des légumes croquants et une viande fondante , faites cuire dans des plats séparés.
Si la sauce est trop liquide ,si les légumes et la viande sont cuits, retirer-les et faites réduire la sauce à couvert .
Si la sauce n'est pas assez sirupeuse, faites réduire à découvert .
Le tajine peut se cuire aussi dans un four à 200° C avec le même temps de cuisson..
Voilà.... vous pouvez vous lancez à la découverte d'un tajine.
Ce qu'il faut :
Pour 4 personnes
Avec en plus
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 orange
Coriandre ou persil plat frais
Sel et poivre blanc
Épices
Avec en plus
1 cuillère à café de gingembre
Les 10 grains de poivre du Sichuan écrasés
1 cuillère à soupe de curcuma
1/2 cuillère à café de paprika.
0n se lance :
Cuisson : 1 h 30 minutes
Éplucher et hacher l'ail et l'oignon
Dans la cocotte, mélanger à chaud le gingembre , le clou de girofle , le poivre, la muscade , le curcuma , le paprika et un peu d'huile d'olive.
Déposer la viande et faire revenir à feu moyen pendant environ 20 minutes . Remuer de temps en temps .
Ajouter l'ail et l'oignon .Saler et poivrer .
Ajouter le jus d'orange et le bouillon de volaille de façon à recouvrir la viande .
Laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant 1 h 30 en surveillant la cuisson .
Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 cm . Les faire revenir dans une grande casserole avec une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive puis couvrir d'eau à hauteur .
Ajouter le sucre et le cumin .Saler et poivrer , puis faire cuire les carottes jusqu'à évaporation complète de l'eau .Elles doivent être tendres . Ébouillanter les petits pois dans de l'eau salée pendant 5 minutes ,et les rafraîchir dans de l'eau glacée à défaut bien froide pour leur garder une belle couleur verte .
Les réserver et 10 minutes avant la fin de la cuisson, les rajouter au tajine.
Laver et couper l'orange en tranches fines .
Lorsque la viande est tendre, la sauce doit être sirupeuse, si ce n'est pas le cas , retirer la viande et faire réduire la sauce.
Dresser le veau et les carottes dans un plat rond chaud en dôme , puis disposer les tranches d'Orange autour.
Saupoudrer de safran , ajouter quelques olives noires , les lamelles d'orange et parsemer de coriandre ciselée..
Petits grains de sel :
Bien sûr , les tajines peuvent se préparer la veille et être réchauffés pour le jour même.
Servir accompagné de semoule de couscous.
Ne pas oublier les rondelles d'orange , c'est un plus dans ce plat.
Petite précision: le ras el hanout est un mélange de 27 épices .
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