750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
7 février 2016

Tajine de veau aux carottes.

 

 

 

retajine

 

C'est le moment de dire .....

ça sent bon sous le couvercle ! ! 

Mélange de doux et d'amer , de sucré et de salé , le tajine s'imagine au gré des saisons et des marchés.  En fait, rien de difficile et il existe une infinité de recettes d'origine berbère . 

 Toutefois ,il faut respecter certaines règles .

Je vous donne quelques conseils:

Maîtriser les épices : tout d'abord les faire torréfier avec de l'huile dans une cocotte chaude (l'huile chauffée les  sublime ).

A avoir dans ses placards: gingembre , curcuma , paprika , cumin moulu ,ras el hanout , piment de Cayenne ,muscade , clou de girofle ,poivre du Sichuan ( facultatif )

Les tajines salés sont toujours cuits avec des herbes : persil plat ou coriandre.

Pour les  tajines sucrés , ajoutez de la cannelle en poudre et en bâton.

Le plat : le tajine désigne le contenant en terre cuite et le contenu . Pour ma part, j'ai utilisé une cocotte en fonte .

La cuisson : pour avoir un tajine fondant , faites cuire les légumes et la viande ensemble . Pour avoir  des légumes  croquants et une viande fondante , faites cuire dans des plats séparés.

Si la sauce est trop liquide ,si les légumes et la viande sont cuits,  retirer-les  et  faites réduire la sauce  à couvert .

Si la sauce n'est pas assez sirupeuse, faites  réduire à découvert .

Le tajine peut se cuire aussi dans un  four à 200° C avec le même temps de cuisson..

Voilà.... vous pouvez vous lancez à la découverte d'un tajine.

 

Ce qu'il faut :

 

tajines

 

Pour  4 personnes

Avec en plus

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 orange

Coriandre ou persil plat frais

Sel et poivre blanc

 

Épices

epice_tajine

 

Avec en plus

1 cuillère à café de gingembre

Les 10 grains de poivre du Sichuan écrasés

1 cuillère à soupe de curcuma

1/2 cuillère à café de paprika.

 

 

0n se lance :  

Cuisson : 1 h 30 minutes

Éplucher et hacher l'ail et l'oignon

Dans la cocotte, mélanger  à chaud le gingembre , le clou de girofle , le poivre, la muscade , le curcuma , le paprika  et un peu d'huile d'olive. 

Déposer la viande et faire revenir à feu moyen pendant environ 20 minutes . Remuer de temps en temps .

Ajouter l'ail et l'oignon .Saler et poivrer .

Ajouter le jus d'orange  et le bouillon de volaille de façon à recouvrir la viande .

Laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant  1 h 30 en surveillant la cuisson .

Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 2 cm . Les faire revenir dans une grande casserole avec une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive puis couvrir d'eau à hauteur .

Ajouter le sucre et le cumin .Saler et poivrer , puis faire cuire les carottes jusqu'à évaporation complète de l'eau  .Elles doivent être tendres . Ébouillanter les petits pois dans de l'eau salée pendant 5 minutes ,et les rafraîchir dans de l'eau glacée à défaut bien froide pour leur garder une belle couleur verte .

Les réserver et 10 minutes avant la fin de la cuisson, les rajouter au tajine.

Laver et couper l'orange en tranches fines .

Lorsque la viande est tendre, la sauce doit être sirupeuse, si ce n'est pas le cas , retirer la viande et faire réduire la sauce. 

Dresser le veau et les carottes dans un plat rond  chaud en dôme , puis disposer les tranches d'Orange autour.

Saupoudrer de safran , ajouter quelques olives noires , les lamelles d'orange et parsemer de coriandre ciselée..

 

Petits grains de sel :

Bien sûr , les tajines peuvent se préparer la veille et être réchauffés pour le jour même.

Servir  accompagné de semoule de couscous.

Ne pas oublier les rondelles d'orange , c'est un plus dans ce plat.

Petite précision: le ras el hanout est un mélange de 27 épices .

 

 

  Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER (  à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand .

 

Pour imprimer la recette, un clic sue l'imprimante en bas à gauche.

 

  

 

Publicité
Publicité
Commentaires
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 165
Publicité