Mouclade
Il y a tout ce que l'on aime .... de l ' iode avec les moules , hum ! ! du beurre, de l'ail, du safran, du persil .... de la crème. C'était une bonne entrée , pas diététique du tout , mais de temps en temps il faut oublier les décisions que l'on prend le lundi matin .
Ce qu'il faut :
Pour 4 personnes :
1 kg de moules de bouchot , ou de Pénestin.
1/2 gousse d'ail haché
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe rase de farine
50 g de beurre à température ambiante ( à l'origine 150g ) oups!
2 pincées de safran ou 1 sachet de RIZ d'OR ( pour colorer)
15 cl de crème fraîche ( allégée pour moi ) à l'origine 150g.
On se lance :
Nettoyer les moules en les grattant et les laver .
Les placer à feu vif dans une marmite munie d'un couvercle pour les ouvrir .
Garder le jus et le passer au travers d'un tamis aux mailles serrées ou d'un linge fin pour éviter de croquer du sable .
Ajouter la crème et le safran
Faire cuire doucement.
Malaxer à la fourchette l'ail , la farine et le beurre.
Ajouter ce mélange au jus des moules et faire cuire jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
Ajouter les moules après avoir retiré les coquilles supérieures
Servir bien chaud
Petits grains de sel :
La première fois, j'ai fait réduire la sauce de moitié, erreur de ma part, le sel s'est fortement concentré .
Et la deuxième fois, j 'ai fait réduire 5 minutes ce qui m'a donné une quantité de sauce plus importante , salée normalement et onctueuse à souhait.
Le RIZ d'OR est un mélange d'épices ( curcuma , paprika , gingembre , safran , poivre noir , graines de coriandre , muscade etc ) sans colorant artificiel à utiliser pour les pâtes, paëlla, ou comme dans cette recette .
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