Croquettes de pommes de terre et poisson
Je ne fais pas souvent des croquettes ou des boulettes et ma foi , j ' ai été conquise : je n'ai pas été la seule . Je vous invite à vous mettre devant vos fourneaux .
Vous pouvez les proposer comme plat accompagné d'une salade verte ou alors à l'apéritif en faisant des mini- croquettes . La confection des boulettes n'est pas fatiguante: on peut s'asseoir et hop ! ! on les roule.
La recette originale vient du joli blog " un déjeuner au soleil " et je l'ai un peu arrangée à ma manière ..
Je vous dévoile tout cela .
Ce qu'il faut:
J'ai fait 8 grosses pièces et 12 petites .
500 g de pommes de terre à chair farineuse ( type bintje)
250 g de filet de soit saumon ou poisson blanc cuit à la vapeur .
1 cuillère à soupe de moutarde .
3 cuillères à soupe de parmesan râpé .
1 oeuf .
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de ciboulette ou persil ou aneth haché.
le zeste d'un demi- citron râpé et non traité.
Deux pincées de piment d'Espelette.
1 tranche de saumon fumé.
Sel et poivre
Chapelure
Huile d'olive
On se lance:
Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes, avec le laurier dans de l'eau froide salée.
Porter à ébullition pendant 30 mn environ ( on doit pouvoir les écraser à la fourchette )
Découper le saumon fumé en petits carrés ou lanières.
Préchauffer le four à 200°C
Déposer les pommes de terre égouttées dans un saladier ainsi que le poisson cuit . .Écraser le tout à la fourchette , ajouter la moutarde , le zeste de citron , les herbes, le parmesan, les deux pincées de piment d'Espelette, le demi -oeuf , le sel et le poivre.
Malaxer pour avoir un mélange homogène.
Faire des disques de 8 cm ,d'une épaisseur de 1,5 cm à 2 cm ( on peut prendre un emporte - pièce (huilé ).
Les rouler dans la chapelure et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .
Rectifier l'assaisonnement. Verser sur les croquettes un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 20 mn environ dans un four préchauffé à 180°C : elles doivent être dorées donc croustillantes..
Servir chaud ou tiède avec une rondelle de citron et une salade verte.
Sauces qui pourraient accompagner:
Sauce au yaourt ( 2 yaourts et 2 cuillères à soupe de moutarde).
Sauce crème fraîche ciboulette avec un demi-jus de citron .
Petits grains de sel :
Elles doivent être plus petites pour un apéritif .
Le poisson peut être remplacé par du crabe ou des crevettes .
Elles peuvent être conserver cuites jusqu'au lendemain, elles seront alors réchauffees au four avant de les servir.
sS vous les congelez , vous les ferez cuire 5 mn de moins au four et vous les rechauffez dans une poeêe avec un peu d'huile pour éviter qu'elles ne s'accrochent.
Autre façon de procéder mais moins light , si on a envie de se lâcher: les cuire dans un bain de friture : c'est peut-être mieux , oui, oui .
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