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ça sent bon sous le couvercle !
23 novembre 2015

Croquettes de pommes de terre et poisson

croquettes_de_poisson

 

Je ne fais pas souvent des croquettes ou des boulettes et ma foi , j ' ai été conquise : je n'ai pas été  la seule . Je vous invite  à vous mettre devant vos fourneaux .

Vous pouvez les proposer comme plat accompagné d'une salade verte ou alors à l'apéritif en faisant des mini- croquettes  . La confection des boulettes n'est pas fatiguante: on peut s'asseoir  et hop ! ! on les roule.

La recette originale vient du joli  blog  "  un déjeuner au soleil  " et je l'ai un peu arrangée à ma manière ..

Je vous dévoile tout cela .

 

Ce qu'il faut:

J'ai fait 8 grosses pièces et 12 petites .

500 g de pommes de terre à chair farineuse ( type bintje)

250 g de filet de soit saumon ou poisson blanc cuit à la vapeur .

1 cuillère à soupe de moutarde .

3 cuillères à soupe de parmesan râpé .

1 oeuf .

1 feuille de laurier

1 cuillère à café de ciboulette ou persil ou aneth haché.

le zeste d'un demi- citron râpé et non traité.

Deux pincées  de piment d'Espelette.

1 tranche de saumon fumé.

Sel et poivre

Chapelure

Huile d'olive

 

On se lance:

Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes, avec le laurier dans de l'eau froide salée.

Porter à ébullition pendant 30 mn environ ( on doit pouvoir les écraser à la fourchette )

Découper le saumon fumé en petits carrés ou lanières.

Préchauffer le four à 200°C

  Déposer les pommes de terre égouttées dans un saladier ainsi que le poisson cuit . .Écraser le tout à la fourchette , ajouter la moutarde , le zeste de citron , les herbes, le parmesan, les deux pincées de piment d'Espelette, le demi -oeuf , le sel et le poivre.

Malaxer pour avoir un mélange homogène.

Faire des disques de 8 cm ,d'une épaisseur de 1,5 cm à 2 cm ( on peut prendre un emporte - pièce (huilé ).

Les rouler dans la chapelure et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé .

Rectifier l'assaisonnement. Verser sur les croquettes un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 20 mn environ dans un four préchauffé à 180°C : elles doivent être dorées donc croustillantes..

Servir chaud ou tiède avec une rondelle de citron et une salade verte.

 

Sauces qui pourraient accompagner:

Sauce au yaourt ( 2 yaourts et 2 cuillères à soupe de moutarde).

Sauce crème fraîche ciboulette avec un demi-jus de citron .

 

croquettes_poissons2

 

Petits grains de sel :

Elles doivent être plus petites pour un apéritif .

Le poisson peut être remplacé par du crabe ou des crevettes .

Elles peuvent être conserver cuites jusqu'au lendemain, elles seront alors réchauffees au four avant de les servir.

sS vous les congelez , vous les ferez cuire 5 mn de moins au four et vous les rechauffez dans une poeêe avec un peu d'huile pour éviter qu'elles ne s'accrochent. 

Autre façon de procéder mais moins light  , si on a envie de se lâcher: les cuire dans un bain de friture : c'est peut-être mieux , oui, oui .

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand.

 

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Commentaires
B
les croquettes de pommes de terre et poissons très bon surtout avec le zeste de citron,idéal pour les petits enfants.
Répondre
C
Très tentant !
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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