Tartelettes de légumes ensoleillées
Des tartelettes aux carottes et courgettes , un petit défi pour commencer le montage et après ça roule ....et on en a plein les mirettes , avec toutes ses couleurs . Une petite salade verte et vous aurez un repas léger .
Ce qu'il faut:
Pour 4 personnes
Pour la garniture:
3 carottes
3 courgettes
2 oeufs
Une barquette de 5 ou 6 tranches de pointrine fumée.
20 cl de crème épaisse bouchon bleu, c'est mieux pour la ligne!
100 g de fromage de chèvre frais
Moutarde à l'ancienne ou normale.
Beurre pour les moules
Sel et poivre
Piment d'Espelette.
Huile d'olive
Pâte brisée: ou une pâte toute faite.
150g de farine
75g de beurre mou coupé en petits morceaux
1 oeuf
sel
Matériel
Mandoline
Moule à tarte ou à tartelettes ou à muffins, c'est beau pour l'apéritif mais très minutieux :Pauline en a fait l'expérience!!!
On se lance
Pour la pâte, mélanger la farine et le beurre, ajouter l'oeuf , le sel .
Former une boule , étaler celle-ci sur du papier sulfurisé et réserver au frais 30mn
Sortir la pâte et garnir les moules à tartelettes préalablement beurrés ou le moule familial.
Piquer le fond à la fourchette et recouvrir d'une fine couche de moutarde.
Couper l'extrémité des légumes , les détailler en lanières dans la longueur à l'aide d'une mandoline.
Les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les sortir à l'aide d'une écumoire et les refroidir dans de l'eau glacée.
Les sécher sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°C
En commençant par le centre du moule, disposer une lanière de cougette enroulée sur elle-même, un tour de carotte, un tour de poitrine fumée, un tour de courgette....le tout serré ,(pas à plat et la peau vers le haut) jusqu'à atteindre les bords du moule , en alternant les couleurs.
Arroser d'un filet d'huile d'olive,
Battre les oeufs, la crème ,le fromage , le sel ,le poivre , la bonne pincée de piment d'Espelette .
Verser sur la garniture de légumes et faire cuire 30mn .
Petit grain de sel:
Je mets le plat sur la position basse de la grille, pour avoir un fond de pâte plus croustillant.
J'incorpore maintenant dans mes pâtes brisées salées des herbes aromatiques, tantôt du thym, du basilic, du cerfeuil, de l'origan.
Les enfants du cours ont fini en beauté : quelle concentration , et une minutie exemplaire. Même Alice ( 6 ans ) s'y ai mise
Source: Magazine VITAfood
Un petit aperçu
Alice(6 ans) qui ce jour là accompagnait sa mamy .
Pauline qui s'attaque au salé!
Les tartelettes prêtes à être mangées!
Margaux 12 ans
Maelys 13 ans
Voilà le résultat .
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