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ça sent bon sous le couvercle !
12 juin 2015

Tartelettes de légumes ensoleillées

 

tarte_soleil_courgettes

 

Des tartelettes aux carottes et courgettes , un petit défi pour commencer le montage et après ça roule ....et on en a plein les mirettes , avec toutes ses couleurs . Une petite salade verte et vous aurez un repas léger .

 

Ce qu'il faut:

Pour 4 personnes 

Pour la garniture:

3 carottes

3 courgettes

2 oeufs

Une barquette de 5 ou 6 tranches de pointrine fumée.

20 cl de crème épaisse bouchon bleu, c'est mieux pour la ligne!

100 g de fromage de chèvre frais

Moutarde à l'ancienne ou normale.

Beurre pour les moules

Sel et poivre

Piment d'Espelette.

Huile d'olive

Pâte brisée: ou une pâte toute faite.

150g de farine

75g de beurre mou coupé en petits morceaux

1 oeuf

sel 

 

Matériel

Mandoline

Moule à tarte  ou à tartelettes ou à muffins, c'est beau pour l'apéritif mais très minutieux :Pauline en a fait l'expérience!!!

 

 On se lance

Pour la pâte, mélanger la farine et le beurre, ajouter l'oeuf , le sel .

Former une boule , étaler celle-ci sur du papier sulfurisé et réserver au frais 30mn

Sortir  la pâte et garnir les moules à tartelettes préalablement beurrés ou le moule familial.

Piquer le fond à la fourchette et recouvrir d'une fine couche de moutarde.

Couper l'extrémité des légumes , les détailler en lanières dans la longueur à l'aide d'une mandoline.

Les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les sortir à l'aide d'une écumoire et les refroidir dans de l'eau glacée.

Les sécher sur du papier absorbant.

Préchauffer le four à 180°C

En commençant par le centre du moule, disposer  une lanière de cougette enroulée sur elle-même, un tour de carotte, un tour de poitrine fumée, un tour de courgette....le tout serré ,(pas à plat et la peau vers le haut) jusqu'à atteindre les bords du moule , en alternant les couleurs.

Arroser d'un filet d'huile d'olive,

Battre les oeufs, la crème ,le fromage , le sel ,le poivre , la  bonne pincée de piment d'Espelette .

Verser sur la garniture de légumes et faire cuire 30mn .

 

tarte_soleil_aux_legumes

 

Petit grain de sel:

Je mets le plat sur la position basse de la grille, pour avoir un fond de pâte plus croustillant.

J'incorpore maintenant  dans mes pâtes brisées salées des herbes aromatiques, tantôt du thym, du basilic, du cerfeuil, de l'origan.

Les enfants du cours ont fini en beauté : quelle concentration , et une minutie exemplaire. Même Alice ( 6 ans  ) s'y ai mise

Source: Magazine VITAfood

 

Un petit aperçu 

 

 

sarah

 

Alice(6 ans) qui ce jour là accompagnait sa mamy .

 

pauline_1_tarte_soleil

 

 Pauline qui s'attaque au salé!

 

pauline1

 

Les tartelettes prêtes à être mangées!

 

margaux1_tarte_soleil

 

 Margaux 12 ans

 

maelys_1_tarte_soleul

 

 Maelys 13 ans 

 Voilà le résultat .

 

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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