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ça sent bon sous le couvercle !
18 septembre 2016

Chouquettes

 

chouquettes

 

 

Les chouquettes  de Capucine: tout une histoire .

 Pendant de nombreuses années le mercredi après- midi était consacré à faire des chouquettes. . J'ai mis un certain temps à comprendre que c'était pour manger la pâte à choux crue: avant  et après l'introduction des oeufs  et invariablement les choux étaient plus ou moins réussis .A ce jour ,toujours la même recette, celle des boîtes roses  de sucre perlé , interdiction de prendre une autre recette.

Elle a grandi , 12 ans bientôt toujours la même passion mais plus raisonnable : elle a juste pioché un petit bout de pâte , si bien que  les chouquettes ont été réussies. Super, bien cuites , bien levées, parfaites .

Ce qu'il faut :

 

chouquettes21

Une pincée de sel

Erreur : il faut  4 oeufs et non 2 

 

On se lance:

Préchauffer le four à 190 °C fonction naturelle( sans ventilation )

Préparation de la pâte à choux

Mettre  l'eau , le sucre et le beurre dans une casserole et porter à ébullition .

Hors du feu ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger à la spatule .

Remettre sur feu doux pour déssecher la pâte: elle se détache des parois et forme une boule bien compacte.

Verser la pâte dans un saladier , attendre qu'elle refroidisse quelques instants et incorporer les oeufs un par un .

Préparer la plaque à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson.

Mettre la pâte dans une poche avec ou sans douille ou utiliser une cuillère, et déposer la valeur d'une cuillère à café sur la feuille de papier cuisson.

Préparer une tasse d'eau et rayer le dessus du chou avec les dents d'une fourchette. Tremper la fourchette à chaque fois pour éviter que ça colle.

Disposer les choux en quinconce suffisamment espacés pour qu'ils aient la place de gonfler .

Parsemer les choux  de sucre perlé .

Baisser la température du four à 180°C  Enfourner pour 30 à 40 mn .

 

Petits grains de sucre:

Vous vous en doutez, je pourrai écrire un livre sur les chouquettes .

Les précautions à prendre:

Casser un par un les oeufs,  battre en omelette le dernier ,n'en  mettre  qu'une moitié , mélanger et juger si vous devez continuer. La préparation ne doit pas être très molle : tout  dépend en fait de la grosseur des oeufs .

Utiliser votre four en mode fonction naturelle

Au moment d'introduire les oeufs un par un , vous pouvez verser la pâte dans le bol d'un robot en utilisant la feuille et là c'est cool...

En les sortant du four , déposez-les sur une grille pour évacuer l'humidité : la pâte à choux étant pleine d'eau.

 

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.

 

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Commentaires
C
Très réussies !
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ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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