Chouquettes
Les chouquettes de Capucine: tout une histoire .
Pendant de nombreuses années le mercredi après- midi était consacré à faire des chouquettes. . J'ai mis un certain temps à comprendre que c'était pour manger la pâte à choux crue: avant et après l'introduction des oeufs et invariablement les choux étaient plus ou moins réussis .A ce jour ,toujours la même recette, celle des boîtes roses de sucre perlé , interdiction de prendre une autre recette.
Elle a grandi , 12 ans bientôt toujours la même passion mais plus raisonnable : elle a juste pioché un petit bout de pâte , si bien que les chouquettes ont été réussies. Super, bien cuites , bien levées, parfaites .
Ce qu'il faut :
Une pincée de sel
Erreur : il faut 4 oeufs et non 2
On se lance:
Préchauffer le four à 190 °C fonction naturelle( sans ventilation )
Préparation de la pâte à choux
Mettre l'eau , le sucre et le beurre dans une casserole et porter à ébullition .
Hors du feu ajouter la farine tamisée en une seule fois et mélanger à la spatule .
Remettre sur feu doux pour déssecher la pâte: elle se détache des parois et forme une boule bien compacte.
Verser la pâte dans un saladier , attendre qu'elle refroidisse quelques instants et incorporer les oeufs un par un .
Préparer la plaque à pâtisserie avec une feuille de papier cuisson.
Mettre la pâte dans une poche avec ou sans douille ou utiliser une cuillère, et déposer la valeur d'une cuillère à café sur la feuille de papier cuisson.
Préparer une tasse d'eau et rayer le dessus du chou avec les dents d'une fourchette. Tremper la fourchette à chaque fois pour éviter que ça colle.
Disposer les choux en quinconce suffisamment espacés pour qu'ils aient la place de gonfler .
Parsemer les choux de sucre perlé .
Baisser la température du four à 180°C Enfourner pour 30 à 40 mn .
Petits grains de sucre:
Vous vous en doutez, je pourrai écrire un livre sur les chouquettes .
Les précautions à prendre:
Casser un par un les oeufs, battre en omelette le dernier ,n'en mettre qu'une moitié , mélanger et juger si vous devez continuer. La préparation ne doit pas être très molle : tout dépend en fait de la grosseur des oeufs .
Utiliser votre four en mode fonction naturelle
Au moment d'introduire les oeufs un par un , vous pouvez verser la pâte dans le bol d'un robot en utilisant la feuille et là c'est cool...
En les sortant du four , déposez-les sur une grille pour évacuer l'humidité : la pâte à choux étant pleine d'eau.
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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.