750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
13 janvier 2016

Galette des Rois à la frangipane et aux pommes caramélisées

 

galette_des_rois1

 

Petite visite des petits enfants donc obligation de faire une galette  . Je n' en raffole pas à vrai dire , mais par contre j'avais envie d'en faire une avec une garniture différente de l'habituelle frangipane . J'ai trouvé des pâtes feuilletées rectangulaires très bonnes qui ont bien levé , ce qui explique ces galettes rectangulaires . Je l'ai  garnie de frangipane  puis d' une couche de pommes rôties caramélisées et amandes effilées torréfiées.  

 

Ce qu'il faut :

2 pâtes feuilletés

Pour la frangipane

2 oeufs

90 g de beurre mou

90 g de sucre en poudre

120 g de poudre d'amande

1 gousse de vanille

1/2 cuillère à café d'essence  d'amande amère ( facultatif)

3 pommes

2 cuillères à soupe de sucre de canne

20 à 30 g de beurre

2 cuillères à soupe de rhum ( facultatif)

2 poignées d'amandes effilées .

 

On se lance :

La crème à la frangipane

Fouetter le sucre avec  le beurre mou.

Prélever les graines de vanille et les rajouter au mélange précédent.

Incorporer un oeuf et mélanger .

Ajouter la poudre d'amande et la 1/2 cuillère à café d"essence amère . Fouetter pour obtenir la consistance d'une crème.

Éplucher les pommes et les couper en lamelles.

Dans une poêle chaude, déposer le beurre : une fois fondu, continuer avec les pommes et dés qu'elles changent de couleur , rajouter le sucre roux , le rhum et mélanger

Débarrasser et faire refroidir.

Pour le montage:

Préchauffer le four à 180°C

Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie ou celle du four en gardant le papier sulfurisé.

Étaler la crème en laissant 2 cm sur les bords pour faciliter l'adhésion des deux pâtes.

Torréfier les amandes dans le four chaud pendant 10 minutes (surveiller) .

Ne pas oublier pas la fève !!!!!

 

 

feves

 

 

Étaler les pommes en lamelles ainsi que les amandes .

Passer les bords libres de la pâte au pinceau trempé dans de l'eau froide

Recouvrir du deuxième disque de pâte en appuyant sur les bords pour le faire adhérer au premier disque et éviter les fuites

J'utilise une petite roulette dentelée qui en fait soude les bords.

Décorer la surface de la galette avec la lame d'un couteau .

Badigeonner une première fois  avec du jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau froide.

Réfrigérer pendant 1/2 heure .

Badigeonner une deuxième fois avec le restant du jaune .

Enfourner pour 30 à 35 minutes

BONNE DÉGUSTATION

 

couronne3

ET LA COURONNE.......

 

Petits grains de sel ;

J'ai expérimenté le congélateur pour refroidir les pommes caramélisées ( comme Christophe MichalaK ) très efficace mais est-ce bien pour celui-ci  ?

Je vous ai donné des explications pour une galette ronde alors que sur les photos , vous voyez une galette "rectangulaire" :en fait , j'en ai fait deux, une normale pour les petits enfants .... et l'autre pour nous avec la garniture en plus.

 

 

 Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER (  à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Je connais des petits enfants qui sont bien heureux de venir goûter chez les grands parents <br /> <br /> <br /> <br /> Juju de lomener
Répondre
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 274
Publicité