Galette des Rois à la frangipane et aux pommes caramélisées
Petite visite des petits enfants donc obligation de faire une galette . Je n' en raffole pas à vrai dire , mais par contre j'avais envie d'en faire une avec une garniture différente de l'habituelle frangipane . J'ai trouvé des pâtes feuilletées rectangulaires très bonnes qui ont bien levé , ce qui explique ces galettes rectangulaires . Je l'ai garnie de frangipane puis d' une couche de pommes rôties caramélisées et amandes effilées torréfiées.
Ce qu'il faut :
2 pâtes feuilletés
Pour la frangipane
2 oeufs
90 g de beurre mou
90 g de sucre en poudre
120 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café d'essence d'amande amère ( facultatif)
3 pommes
2 cuillères à soupe de sucre de canne
20 à 30 g de beurre
2 cuillères à soupe de rhum ( facultatif)
2 poignées d'amandes effilées .
On se lance :
La crème à la frangipane
Fouetter le sucre avec le beurre mou.
Prélever les graines de vanille et les rajouter au mélange précédent.
Incorporer un oeuf et mélanger .
Ajouter la poudre d'amande et la 1/2 cuillère à café d"essence amère . Fouetter pour obtenir la consistance d'une crème.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles.
Dans une poêle chaude, déposer le beurre : une fois fondu, continuer avec les pommes et dés qu'elles changent de couleur , rajouter le sucre roux , le rhum et mélanger
Débarrasser et faire refroidir.
Pour le montage:
Préchauffer le four à 180°C
Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie ou celle du four en gardant le papier sulfurisé.
Étaler la crème en laissant 2 cm sur les bords pour faciliter l'adhésion des deux pâtes.
Torréfier les amandes dans le four chaud pendant 10 minutes (surveiller) .
Ne pas oublier pas la fève !!!!!
Étaler les pommes en lamelles ainsi que les amandes .
Passer les bords libres de la pâte au pinceau trempé dans de l'eau froide
Recouvrir du deuxième disque de pâte en appuyant sur les bords pour le faire adhérer au premier disque et éviter les fuites
J'utilise une petite roulette dentelée qui en fait soude les bords.
Décorer la surface de la galette avec la lame d'un couteau .
Badigeonner une première fois avec du jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe d'eau froide.
Réfrigérer pendant 1/2 heure .
Badigeonner une deuxième fois avec le restant du jaune .
Enfourner pour 30 à 35 minutes
BONNE DÉGUSTATION
ET LA COURONNE.......
Petits grains de sel ;
J'ai expérimenté le congélateur pour refroidir les pommes caramélisées ( comme Christophe MichalaK ) très efficace mais est-ce bien pour celui-ci ?
Je vous ai donné des explications pour une galette ronde alors que sur les photos , vous voyez une galette "rectangulaire" :en fait , j'en ai fait deux, une normale pour les petits enfants .... et l'autre pour nous avec la garniture en plus.
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