Magret de canard séché
Vite, vite pour les retardataires qui doivent faire des cadeaux gourmands , une petite recette qui enchantera celui qui le recevra . Il vous faudra spécifier que par manque de temps vous n'avez pas finalisé la phase séchage.....ça marche , j'ai expérimenté . Je vous dis tout . Mais avant c'est mon amie Monique qui m'a montré sa technique pour fabriquer un magret de canard séché et qui pour l'occasion me l'a offert . C'est quand même mieux la version maison que la version sous-vide des grandes surfaces .
Ce qu'il faut :
Un magret de canard
250 g de gros sel de Guérandre
1 cuillère à soupe de poivre mignonnette ou à steak
Herbes de Provence
Baies rouges
Une lichette de Cognac
Matériel :
Un récipient
Un torchon
Réfrigérateur
On se lance:
Nettoyer le sang que l'on trouve sur le magret en appuyant avec un papier absorbant.
Déposer dans un plat une couche de gros sel , poser le magret, et recouvrir du restant de gros sel .
Filmer le récipient ou mettre un couvercle et laisser reposer au réfrigérateur pendant 11 à 12 heures.
Retirer le sel et passer le magret sous un filet d'eau pour en retirer l'excédent.
Le sécher et verser un peu de cognac sur la surface du magret.
Le couvrir de poivre mignonnette , d'herbes de Provence et de baies rouges concassées.
Presser le magret pour favoriser l'adhésion des épices et le déposer sur une feuille de papier absorbant dans un récipient recouvert d'un torchon .
Le placer dans le bas du réfrigérateur .
Laisser sécher le magret 15 jours à 3 semaines au minimum.
Petits grains de sel :
Mon amie le transperce avec un fil de cuisine et le suspend en le couvrant d'une gaze.
Prévoir de le mettre dans le gros sel le matin pour éviter d'avoir à le dessaler au milieu de la nuit
Pour un magret plus sec, le laisser sécher quelques jours de plus.
A servir en apéritif ou avec une salade verte et des noix surtout tranché fin .
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