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ça sent bon sous le couvercle !
1 janvier 2016

Magret de canard séché

 

 

 

magret_fini

 

   Vite, vite pour les retardataires qui doivent faire des cadeaux gourmands , une petite recette qui enchantera celui qui le recevra . Il vous faudra spécifier que par manque de temps vous n'avez pas  finalisé la phase séchage.....ça marche , j'ai expérimenté . Je vous dis tout . Mais avant c'est  mon amie Monique qui m'a montré sa technique pour fabriquer un magret de canard séché et qui pour l'occasion me l'a offert . C'est quand même mieux la version maison que la version sous-vide des grandes surfaces .

 

Ce qu'il faut :

Un magret de canard

250 g de gros sel de Guérandre

1 cuillère à soupe de poivre mignonnette ou à steak

Herbes de Provence

Baies rouges

Une lichette de Cognac

 

Matériel :

Un récipient

Un torchon

Réfrigérateur

 

magret_1

 

 

 On se lance:

Nettoyer le sang que l'on trouve sur le magret en appuyant avec un papier absorbant.

Déposer dans un plat une couche de gros sel , poser le magret, et recouvrir du restant de gros sel .

Filmer  le récipient ou mettre un couvercle et laisser reposer au  réfrigérateur pendant 11 à 12 heures.

Retirer le sel et passer le magret sous un filet d'eau pour en retirer l'excédent.

Le sécher et verser un peu de cognac sur la surface du magret.

Le couvrir de poivre mignonnette , d'herbes de Provence et de baies rouges concassées.

Presser le magret pour favoriser l'adhésion des épices et le déposer sur une feuille de papier absorbant dans un récipient recouvert d'un torchon .

Le placer dans le bas du réfrigérateur .

Laisser sécher le magret 15 jours à 3 semaines au minimum.

 

 

magret_qui_seche

 

Petits grains de sel :

Mon amie le transperce avec un fil de cuisine et le suspend en le couvrant d'une gaze.

Prévoir de le mettre dans le gros sel le matin pour éviter d'avoir à le dessaler au milieu de la nuit

Pour un magret plus sec, le laisser sécher quelques jours de plus.

A servir en apéritif ou avec une salade verte et des noix surtout tranché fin .

 

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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