Gaspacho de betteraves, mousse d ' Espelette et tuiles de parmesan au thym frais
J'ai assisté toute une journée à un atelier culinaire avec le Chef FREDERIQUE DUBOURDIEU : que du bonheur . Celui-ci nous a enchanté par sa gentillesse, ses petites astuces et donc vous allez avoir droit à plusieurs recettes que nous avons vu faire et goûté de surcroît
Gaspacho de batteraves : facile, rapide , le plus fatiguant , c'est d'épucher les betteraves
Mousse d'Espelette : crème montée: se fait les yeux fermés si on a pris soin de réfrigérer sa crème liquide entière.
Tuiles de parmesan: amusant à faire, le résultat est au rendez-vous.
Ce qu'il faut:
Gaspacho:
250 g de betteraves.
5 cl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre.
15 cl d'huile d'olive.
40 cl de lait demi-écrémé.
1 c à café de piment d'Espelette en poudre
Sel et poivre du moulin.
Les tuiles de parmesan
200g de parmesan râpé
1 c à café de thym frais émincé.
Crème montée:
15 cl de crème liquide entière (bouchon rouge)
Piment d ' Espelette
On se lance:
Mettre au congélateur 1/4 d'heure à l'avance la crème liquide (dans un récipient) avec les fouets .
Pour le gaspacho:
Éplucher et couper les betteraves en morceaux et les placer soit dans le bol du robot ou le pichet du Bamix
Rajouter 40 cl de lait, l ' huile d'olive, le vinaigre , le sel et le poivre et continuer de mixer pour avoir une préparation lisse
Réserver au réfrigérateur
Pour la crème montée :
Sortir le récipient du congélateur , monter la crème et ajouter à la fin le piment d'Espelette.
Réserver au réfrigérateur.
Pour les tuiles :
Le parmesan étant râpé très finement, déposer des petits tas de fromage dans une poêle à revêtement anti - adhésive chaude et saupoudrer de thym
Retirer à l'aide d'une spatule quand ils sont bien dorés et profiter que les tuiles soient chaudes pour les façonner de façon régulière.
Petits grains de sel:
Les tuiles peuvent se faire à l'avance et se conservent dans une boîte en fer.
Le gaspacho, le matin pour le soir, pas de problèmes et la crème montée , 2 heures à l'avance.
Voilà de bonnes petites préparation pour une mise en bouche.
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