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ça sent bon sous le couvercle !
6 août 2015

Gaspacho de betteraves, mousse d ' Espelette et tuiles de parmesan au thym frais

 

  

 

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J'ai assisté toute une journée à un atelier culinaire avec le Chef FREDERIQUE DUBOURDIEU : que du bonheur . Celui-ci nous a enchanté par sa gentillesse, ses petites astuces et donc vous allez avoir  droit à plusieurs recettes que nous avons vu faire et goûté de surcroît

Gaspacho de batteraves : facile, rapide , le plus fatiguant , c'est d'épucher les betteraves

Mousse d'Espelette : crème montée: se fait les yeux fermés si on a pris soin de réfrigérer sa crème liquide entière.

Tuiles de parmesan: amusant à faire, le résultat est au rendez-vous.

 

Ce qu'il faut:

Gaspacho:

250 g de betteraves.

5 cl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre.

15 cl d'huile d'olive.

40 cl de lait  demi-écrémé.

1 c à café de piment d'Espelette en poudre

Sel et poivre du moulin.

Les tuiles de parmesan

200g de parmesan râpé

1 c à café de thym frais émincé.

Crème montée:

15 cl de crème liquide entière (bouchon rouge)

Piment d ' Espelette

 

On se lance:
 

Mettre au congélateur 1/4 d'heure à l'avance la crème liquide (dans un  récipient) avec les fouets .

Pour le gaspacho:

Éplucher et couper les betteraves en morceaux et les placer soit dans le bol du robot ou le pichet du Bamix

Rajouter 40 cl de lait, l ' huile d'olive, le vinaigre , le sel et le poivre et continuer de mixer pour avoir une préparation lisse

Réserver au réfrigérateur

 Pour la crème montée :

Sortir le récipient du congélateur , monter la crème et ajouter à la fin le piment d'Espelette.

Réserver au réfrigérateur.

Pour les tuiles :

Le parmesan étant râpé très finement, déposer des petits tas de fromage dans une poêle à revêtement anti - adhésive chaude et saupoudrer de thym

Retirer à l'aide d'une spatule quand ils sont bien dorés et profiter que les tuiles soient chaudes pour les façonner de façon régulière.

 

 

gaspacho_betteraves

 

Petits grains de sel:

Les tuiles peuvent se faire à l'avance et se conservent dans une boîte en fer.

Le gaspacho, le matin pour le soir, pas de problèmes et la crème montée , 2 heures à l'avance.

Voilà de bonnes petites préparation pour une mise en bouche.

 

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Commentaires
J
Vraiment trés bon et facile à faire<br /> <br /> Ma spatule n'était pas assez mince pour récupérer les tuiles dans la poêle<br /> <br /> la prochaine fois je mettrai la crème au dernier moment et légèrement moins de vinaigre<br /> <br /> À suivre donc
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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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