Cake au citron de Christophe Michalak
Christophe Michalak , j'avoue que j'ai presque tous ses livres, ils me font rêver. Revenons sur terre. J'ai un peu revisité sa recette, très légèrement .Des graines de pavot en plus Il me pardonnera peut-être . Il faut avoir de l'imagination, pour le contenant , j'ai utilisé un moule genre moule à tarte rectangulaire ( les dimensions pour Brigitte 30 sur 22 cm ! ! ) et non un moule à cake. Pourquoi ? Pour laisser la pâte s'étaler et utiliser le gâteau comme base pour un montage de tarte :des fruits sur le dessus ,fraises, framboises abricots, pomme verte etc....et vous faites concurrence, presque ...à Christophe Michalak.
Ce qu'il faut:
Un moule carré ou rectangulaire est idéal : plus facile d'avoir de bonnes découpes.
Je vous donne les quantités de C. Michalak :pour mon cake , j'ai doublé les doses.
3 oeufs 115g
150 g de sucre semoule.
80 g de crème épaisse.
115 g de farine
2 g de levure chimique
25 g de beurre demi-sel.
25 g d,huile neutre.
1 citron 1/2 et les zestes.
1 bonne cuillère à soupe de graines de pavot.
Une dizaine de gouttes de colorant alimentaire jaune (facultatif)
On se lance:
Monter au fouet ou au robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème.
Ajouter la farine et la levure tamisées.
Verser le beurre fondu tiède.
Rajouter l'huile , le jus et demi de citron et le zeste des 2 citrons.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
C.Michalak préconise de laisser reposer la préparation au minimum 1h à ce stade ( j'avoue que j'ai zappé cette étape ).
Préchauffer le four à 160 °C et enfourner pour 25 mn .
Vérifier avec la pointe du couteau.
Démouler sur une grille
Décorer avec les fraises coupées et parsemer de sucre glace pour les faire briller.
Petits grains de sel:
On peut filmer les cake tièdes pour les congeler.
Plus longtemps les blancs d'œuf et le sucre seront émulsionnés , plus la texture sera légère.
J'ai fait une décoration avec des fraises , bien sûr vous pouvez laisser votre imagination vagabonder.