750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ça sent bon sous le couvercle !
3 juillet 2015

Moules à la sauce piquante

 

 

IMG_4163_1_

Une habitude que j'ai prise dans les ateliers de cuisine du chef Jean-Paul ABADIE  quand on prend l'apéritif , 3 petites préparations, et le tour est joué. Cette fois-ci ce fut des moules sauce piquante à présenter dans la coquille ou dans une cuillère apéritive . Cette recette me tentait depuis au moins ...très longtemps, il a fallu la retrouver! Ce ne fut pas chose facile .

Je vous la livre.

 

Ce qu'il faut :

Pour 4 personnes.

Une livre de moules: des grosses ou des petites ( 2 ou 3 en même temps)

1 tomate.

1 échalote.

1 gousse d'ail 

1 cuillère à soupe de concentré de tomate.

2 bonnes pincées de piment d'Espelette.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Poivre du moulin

1 cuillère à café de vinaigre balsamique.

1 cuillère à café de ciboulette finement ciselée.

 

Ce qu'il faut:

Plonger la tomate quelques secondes dans l'eau bouillante, la peler, l'épépiner, et la tailler en petits dés.

Éplucher et hacher finement l'échalote et l'ail.

Rincer et ciseler la coriandre.

Gratter, laver et faire cuire les moules avec un peu d'eau sur feu vif en remuant de temps en temps , jusqu'à l'ouverture de celles-ci.

Réserver les coquilles les plus grosses.

Faire fondre l'échalote à feu doux dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, le concentré de tomate et les dés de tomate.

Laisser mijoter quelques minutes et mettre les pincées de piment d'Espelette et le poivre. Remuer et laisser refroidir

GOÛTER

Incorporer délicatement  les moules décortiquées à la sauce tomate , puis répartir le tout dans la moitié des coquilles ou des cuilléres apéritives.

Parsemer de ciboulette ciselée .

Servir froid.

moule_sauce_piquantes

 

Petit grain de sel

Vous pouvez accompagner de petites tranches fines de baguette que vous allez griller  au four à 180°C .

Je ne vous dis pas le temps,  je ne vais pas tout dévoiler .

Mais un conseil, SURVEILLER  le bronzage du pain.

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
ça sent bon sous le couvercle !
  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 128 304
Publicité