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ça sent bon sous le couvercle !
17 février 2016

Bâtons de berger choco ... noisettes

 

 

 

baton_de_berger3

 

 

Aussitôt vu , aussitôt fait . C'est en recevant la newsletter du blog de Dorian   ici  que mes neurones se sont agités . Mais problèmes  :pour qui allais-je faire ces bonnes petites douceurs ? Par chance , une amie me téléphone et je m'empresse de l'inviter pour prendre un thé accompagné de ces bâtons de berger ( rebaptisés pour l'occasion ). A l'origine Dorian les appelle allumettes . Appel aux grands - mères en mal d'idées pour occuper les petits- enfants pendant les vacances. Ça ne sera pas parfait mais ils seront contents.

J'ai oublié de vous dire, ces petites choses étaient bien bonnes.

Ce qu'il faut :

baton_de_berger1

 

 

Une pâte feuilletée rectangulaire de préférence.

120 g de chocolat noir ou au lait

60 g de noisettes

Un jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait.

On se lance :

 

baton_de_berger2

Torréfier les noisettes dans un four chauffé à 180° C pendant 10 mn ( surveiller).

Hacher le chocolat assez grossièrement. 

Concasser les noisettes assez finement.

Faire 4 bandes régulières de 7 cm sur 30  dans la pâte feuilletée. Si celle- ci est ronde, essayer de lui donner une forme rectangulaire.

Déposer un trait de chocolat haché sur le 1/3 de la bande , puis parsemer de noisettes.

Humidifier la partie restante de la bande de pâte ( sur les 2/3) .

Commencer à rouler assez finement , s'aider d'un petit couteau pour régulariser et maintenir le début du rouleau .

Continuer avec les 3 autres bandes.

Passer du jaune d'œuf dilué avec un peu de lait sur le dessus du bâton de pâte.

Parsemer du restant de noisettes.

La soudure de la pâte doit être en dessous et pincer les deux bouts .

Enfourner  pendant 20 à 25 minutes .

 

Petits grains de sel :

Il est préférable de mettre les bâtons ainsi préparés au réfrigérateur avant d'enfourner .

Ils ont eu du succès .

Gourmandise quand tu nous tiens .....

 

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Pour imprimer la recette, un clic sur l'imprimante en bas à gauche.

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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