Ragout de calamars
Envie de poisson, petite visite sur le blog de DORIA et recette revisitée à la mode bretonne avec le Kari Gosse et voilà un plat à faire quand on a des invités ....
Ce qu'il faut:
pour 4 à 6 personnes
1,2 kg de calamars (des moyens ou gros)
1 oignon moyen
4 gousses d'ail
2 branches de thym
2 feuilles de laurier en morceaux
1/2 bouteille de vin blanc sec
3 c à soupe d'huile d'olive
25cl de coulis de tomate
2 càc de concentré de tomate
5 à 6 petites carottes nouvelles
Sel et poivre du moulin
2 ou 3 pointes de couteau de Karri gosse
un peu de persil ciselé pour la présentation
Facultatif: des olives noires
On se lance:
Parez les calamars et les lavez.
Epluchez et émincez l'oignon .
Epluchez les carottes ;
Brossez les petites rattes
Ecrasez les gousses d'ail avec le plat du couteau.
Chauffez une cocotte en fonte ou une sauteuse ,versez l'huile puis l'oignon émincé, l'ail écrasé et les morceaux de calamars
Faites revenir quelques minutes sans roussir puis versez le vin blanc .
Ajoutez le coulis de tomate, les 2 cuillerées de concentré ,le thym, le laurier, le sel, le poivre et le Karri Gosse (attention ,allez doucement pour épicer)
Ajoutez les petites rattes et les batonnets de carottes
Mettez le couvercle et laissez mijoter pendant 40à 50 mn à feu doux en remuant une ou deux fois.
Lorsque les carottes et pommes de terre sont cuites ,les calamars seront aussi dresser sur un plat ou sur des assiettes creuses individuelles en n'oubliant pas de parsemer de persil haché
A savoir:
Le Kari Gosse est un mélange d'épices composé de gingembre,curcuma,girofle,piment, cannelle et poivre.
C'est un lorientais , monsieur Gosse ,pharmacien apothicaire du XIX° siècle. qui inventa un curry inspiré de l'époque de la compagnie des Indes .
Un brevet fut déposé et la recette est aujourd'hui fabriquée par monsieur Pouëzat ,son descendant , à Auray et quelques pharmacies et magasins possèdent le droit de vente dans le Morbihan et le Finistère.
On utilise ce mélange d' épices pour les recettes de crustacés ou de poissons:
Lotte au Kari
Homard au Kari
Langoustines au Kari
et aujourd'hui dans un ragout de calamars
Petit plus:
Ce plat peut se préparer la veille et se réchauffer
C'est vraiment très bon !!!!