Daurade en papillote
Daurade en papillotte
Vierge de tomates et poivrons au parfum d'Espelette
Spaghettis de légumes
On se croirait devant une carte de restaurant mais non c'est une recette que nous proposait le chef Eric Labbé lors d'un atelier culinaire à la casserolerie à Lanester du côté de Lorient . Tout fût parfait . L'idéal serait d'utiliser un moule à papillote Emile Henry mais bon mes placards regorgent de plats, moules, ustensiles ....donc j'ai trouvé une petite astuce . Je vous dis tout en bas de la page . Recette faite le lendemain avec cette fois-ci ,des gros filets de rougets. C'était très bien, goûteux et avec cette petite vierge de poivron, tomate hum...... et le tout accompagné de spaghettis de courgettes et carottes alors là ! ! !
Ce qu'il faut :
Proportions pour 6 personnes:
sel et poivre du moulin
Spaghettis des légumes :
Piment D'Espelette , sel et poivre
On se lance:
Spaghettis de légumes:
Éplucher et laver les légumes.
Tailler les légumes à l'aide du Spirelli
Monder les tomates , épépiner et tailler en brunoise
Éplucher comme ici et tailler en brunoise le poivron .
Éplucher et ciseler l'échalote .
Zester et presser un citron , couper l'autre en rondelles .
Verser dans un saladier, l'échalote, le poivron et les tomates en brunoise , le jus de citron, le zeste, le sel et poivre et le piment d'Espelette . Mélanger .
Parer la dorade , la rincer et la sécher .
Disposer la dorade dans un plat à four bien huilé puis le mélange échalote, poivron et tomates .
Inciser la peau des dorades en biais, assaisonner . disposer les tranches de citron et arroser d'huile d'olive.
Enfourner et cuire avec le couvercle pendant 20 à 25 minutes
Avant de servir, ciseler la ciboulette et parsemer sur les légumes.
Petits grains de sel :
Pour remplacer le plat à papillote d ' Emile Henry, j'ai posé une feuille de papier cuisson sur le dessus, plus grande que le plat et j'ai emmailloté celui-ci avec du papier alu.
Autre possibilité , les plats en Pyrex avec couvercle ou les moules en silicone avec couvercle.
Je ne me trompe pas en vous disant que ce plat est diététique: poisson, légumes et cuisson en papillote . La taille des légumes est assez longue mais on peut le faire en avance et faire attendre le plat au réfrigérateur, 2 à 3 heures .
Dans les magazines culinaires, on nous fait les louanges de l'appareil à tailler les légumes en spirale : c'est peut-être une façon de faire manger les légumes aux enfants. Pour les grands, un petit tour dans la poêle ou sur la plancha, c'est extra . J'avais oublié le mien dans le placard, l'occasion était toute trouvée de le ressortir et petite réflexion de la part de mon mari , pourquoi tu ne fais pas plus souvent des légumes de cette façon ? Mais petit conseil, si vous vous décidez à acquérir un Spirelli ou plus exactement un ustensile en forme de taille crayon , prenez- en un avec un embout qui permet le maintien du légume , ce qui vous évitera de vous arracher un doigt : expérience vécue.
Si vous aimez mes recettes, inscrivez-vous à la NEWSLETTER ( à droite au milieu de la page ) pour être prévenu de la publication de nouvelles recettes ou astuces. C'est une manoeuvre facile mais j'avoue que par moment on peut avoir des difficultés à voir les chiffres qui sont demandés pour prouver que l'on n' est pas un robot..... Il faut persister et on y arrive....C'est indépendant de ma volonté.
Vous pouvez prendre une photo de vos réalisations et me l'envoyer et je me ferai un plaisir de la partager sur le blog.
Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir. Pour cela , il suffit de faire un clic sur l'onglet " commentaires" en bas de l'article , laisser votre petit mot et faire envoyer.