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ça sent bon sous le couvercle !
26 mai 2017

Daurade en papillote

 

 

Capture_dorade2

 

 

Daurade en papillotte

Vierge de tomates et poivrons au parfum d'Espelette

Spaghettis de légumes

 

   On se croirait devant une carte de restaurant mais non c'est une recette que nous proposait le chef Eric Labbé lors d'un atelier culinaire à la casserolerie à Lanester du côté de Lorient . Tout fût parfait . L'idéal serait d'utiliser un moule à papillote Emile Henry mais bon mes placards regorgent de plats, moules, ustensiles ....donc j'ai trouvé une petite astuce . Je vous dis tout en bas de la page . Recette faite  le lendemain avec cette fois-ci  ,des gros filets de rougets. C'était très bien, goûteux et avec cette petite vierge de poivron, tomate hum...... et le tout accompagné de spaghettis de courgettes et carottes alors là ! ! !

Ce qu'il faut :

Proportions pour 6 personnes:

 

dorade5

sel et poivre du moulin

 

Spaghettis des légumes :

 

spirale_de_legumes

 

Piment D'Espelette , sel et poivre

 

On se lance:

Spaghettis de légumes:

Éplucher et laver les légumes.

Tailler les légumes à l'aide du Spirelli

Monder les tomates , épépiner et tailler en brunoise

Capture_brunoise

Éplucher comme ici et tailler en brunoise le poivron .

Éplucher et ciseler l'échalote .

Zester et presser un citron , couper l'autre en rondelles .

Verser dans un saladier, l'échalote, le poivron et les tomates en brunoise , le jus de citron, le zeste, le sel et poivre et le piment d'Espelette . Mélanger .

Parer la dorade , la rincer et la sécher .

Disposer la dorade dans un plat à four bien huilé puis  le mélange échalote, poivron et tomates .

Inciser la peau des dorades en biais, assaisonner . disposer les tranches de citron et arroser d'huile d'olive.

Enfourner et cuire avec le couvercle pendant 20 à 25 minutes

Avant de servir, ciseler la ciboulette et parsemer sur les légumes.

 

Capture_dorade

 

 

 

Petits grains de sel :

Pour remplacer le plat à papillote d ' Emile Henry, j'ai posé une feuille de papier cuisson sur le dessus, plus grande que le plat et j'ai emmailloté celui-ci avec du papier alu.

Autre possibilité , les plats en Pyrex avec couvercle ou les moules en silicone avec couvercle.

Je ne me trompe pas en vous disant  que ce plat est diététique: poisson, légumes et cuisson en papillote . La taille des légumes est assez longue mais on peut le faire en avance et faire attendre le plat au réfrigérateur, 2 à 3 heures .

Dans les magazines culinaires, on nous fait les louanges de l'appareil à tailler les légumes en spirale : c'est peut-être une façon de faire manger les légumes aux enfants. Pour les grands, un petit tour dans la poêle ou sur la plancha, c'est extra . J'avais oublié le mien  dans le placard, l'occasion était toute trouvée de le ressortir et petite réflexion de la part de mon mari , pourquoi tu ne fais pas plus souvent des légumes de cette façon ? Mais petit conseil, si vous vous  décidez à acquérir un Spirelli ou plus exactement un  ustensile en forme de taille crayon , prenez- en un avec un embout qui permet le maintien du légume , ce qui vous évitera de vous arracher un doigt : expérience vécue.

 

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Vous pouvez prendre une photo de vos réalisations et me l'envoyer et je me ferai un plaisir de la partager sur le blog.

Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir. Pour cela , il suffit de faire un clic sur l'onglet " commentaires" en bas de l'article , laisser votre petit mot  et faire envoyer.

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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