Brioche plus que moelleuse .
Et pourtant c'était mal parti : j'ai oublié le sucre . Je m ' en suis aperçue au moment de la deuxième pousse . Je n'avais rien à perdre . Du sucre : dessus , dedans en faisant une prière pour que ça marche. Je torsade la pâte et hop dans son moule habillé de papier cuisson. Celui-là je le mets à toutes les sauces pour éviter les surprises . Une bêtise c'est bon mais deux, pas question . D'autant plus qu'il y avait 3 bouches à nourrir pour le goûter.
Le résultat : excellent . J'ai réussi à " boulotter " discrètement 3 tranches avec une couche de beurre salé. Eh ! Oui ! On défend son bifteck comme on peut.
Ce qu'il faut :
On se lance :
Mélanger dans un saladier la farine et la levure
Ajouter le lait tiède et l'oeuf battu en omelette . Mélanger au robot ou avec vos mimines
Ajouter le sucre puis le beurre ramolli . Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se mette en boule .
Réserver 1 h recouvert d'un torchon propre dans un endroit sans courant d'air .
Dégazer (donner des coups de poing ) la pâte .
Garnir un moule à cake de papier cuisson,y disposer la pâte .
Recouvrir d'un film alimentaire huilé , la pâte en gonflant va coller au film .
Réserver encore 1 h , préchauffer le four à 180 °C .
Pulvériser du lait à la surface de la pâte, parsemer de sucre en grains
Enfourner 30 mn .
A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille
Petits grains de sel:
Si vous utilisez de la levure de boulanger fraîche ( 18 g) , commencer dans l'ordre: le lait tiède, la levure, à mélanger, ensuite l'oeuf , le beurre , la farine; le sucre , le sel .
Les endroits où entreposer votre récipient:
Dans le four : soit lumière allumée , soit le four vers 35°C avec le torchon
Si la pâte colle au film alimentaire, décoller doucement ou alors votre pâte va retomber: il n vous faudra la faire pousser une fois de plus , d'où la délicatesse que je vous préconise .
Vous pouvez mettre des zestes d'orange ou de citron ou des gouttes de fleur d'oranger.
Dans le four à Micro-Ondes : faites chauffer un récipient d'eau pendant 4 mn, la vapeur d'eau va réchauffer le four , sortez le récipient et déposez alors votre saladier recouvert du torchon dans votre MO
Derrière une baie vitrée si le soleil est de sortie , vers un radiateur.
L'idéal pour mesurer le liquide est un biberon : versez l'oeuf battu dans celui-ci et complèter avec du lait à hauteur de 150 ml.
Vous êtes prêts à vous lancer dans l'aventure des brioches , avec ces explications: pas de stress , le résultat est toujours là .
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