750 grammes
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ça sent bon sous le couvercle !
27 octobre 2016

Brioche plus que moelleuse .

    

Capture_brioche_moelleuse

 

 

Et pourtant c'était mal parti : j'ai oublié le sucre . Je m ' en suis aperçue au moment de la deuxième pousse . Je n'avais rien à perdre . Du sucre  : dessus , dedans en faisant une prière pour que ça marche. Je torsade la pâte et hop dans son moule habillé de  papier cuisson. Celui-là je le mets à toutes les sauces pour éviter les surprises . Une bêtise c'est bon mais deux, pas question . D'autant plus qu'il y avait  3 bouches à nourrir pour le goûter.

Le résultat : excellent . J'ai réussi à " boulotter " discrètement  3 tranches avec une couche de beurre salé.  Eh ! Oui ! On défend son bifteck comme on peut.

Ce qu'il faut :

 

brioche1

 

On se lance :

Mélanger dans un saladier la farine et la levure

Ajouter le lait tiède et l'oeuf battu en omelette . Mélanger  au robot ou avec vos mimines

Ajouter le sucre puis le beurre ramolli . Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se mette en boule .

Réserver 1 h recouvert d'un torchon propre dans un endroit sans courant d'air .

Dégazer (donner des coups de poing ) la pâte .

Garnir un moule à cake de papier cuisson,y disposer la pâte .

Recouvrir d'un film alimentaire huilé , la pâte en gonflant va coller au film .

Réserver encore 1 h , préchauffer le four à 180 °C .

Pulvériser du lait à la surface de la pâte, parsemer de sucre en grains

Enfourner 30 mn .

A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille

Petits grains de sel:

Si vous utilisez de la levure de boulanger fraîche ( 18 g) , commencer dans l'ordre: le lait tiède, la levure, à mélanger, ensuite l'oeuf , le beurre , la farine; le sucre , le sel .

Les endroits où entreposer votre récipient:

Dans le four : soit lumière allumée ,  soit le four vers 35°C  avec le torchon

Si la pâte colle au film alimentaire, décoller doucement ou alors  votre pâte va retomber: il n vous faudra la faire pousser une fois de plus  , d'où la délicatesse que je vous préconise .

Vous pouvez mettre des zestes d'orange ou de citron ou des gouttes de fleur d'oranger.

Dans le four à Micro-Ondes : faites chauffer un récipient d'eau pendant 4 mn, la vapeur d'eau va réchauffer le four , sortez le récipient et déposez alors votre saladier recouvert du torchon dans votre MO

Derrière une baie vitrée si le soleil est de sortie , vers un radiateur.

L'idéal pour mesurer le liquide est un biberon : versez l'oeuf battu dans celui-ci et complèter avec du lait à hauteur de 150 ml.

 Vous êtes  prêts à vous lancer dans l'aventure  des brioches , avec ces explications: pas de stress , le résultat est toujours là .

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir. Pour cela , il suffit de faire un clic sur l'onglet " commentaires" en bas de l'article , laisser votre petit mot  et faire envoyer.

 

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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