Haricots cocos et coques en cocotte
Cocos , coques et cocotte,que de co pour un plat très surprenant . La photo au départ m'a fait un clin d'œil , ensuite l'association des deux ingrédients . Aussitôt vue , la commande est passée pour ramener du marché les cocos et les coques .
Profitez des haricots de Paimpol que l'on trouve en ce moment en sac de 5 ou 10kg . Il suffit....de les écosser et les mettre dans des sacs de congélation et vous êtes tranquille pour l'hiver . Nul besoin de les faire tremper toute une nuit : directement dans votre faitout .
C'est une recette qui demande de la préparation mais facile à dérouler .
Ce qu'il faut :
Pour 4 personnes:
Pour la cuisson des haricots cocos
Cuisson en 2 eaux des haricots pour éviter les désagréments ...
Les plonger dans de l'eau bouillante accompagnée d'une cuillère à café de bicarbonate alimentaire . Laisser 5mn. Égoutter .
Remettre sur le feu la casserole d'eau avec un oignon piqué d'un clou de girofle et une feuille de laurier. A l'ébullition ajouter les haricots sans saler, faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres à feu moyen pendant 20 à 30 minutes . Saler très légèrement et remettre sur le feu 5 à 10 minutes .
Égoutter et réserver
Pour les coquillages
Faire tremper les coques au moins deux heures à l' avance dans de l'eau fraîche . Renouveler l'eau 2 ou 3 fois , entre chaque nouvelle opération, brasser les coquillages énergiquement pour que ceux-ci rejettent un maximum de sable.
Ouvrir les coques dans une casserole en ajoutant 10 cl de vin blanc sec . Couvrir et retirer au fur et à mesure les coquillages qui s'ouvrent .
Enlever les coques tout en gardant une dizaine pour le montage du plat .
Réserver et filtrer le jus de cuisson .
Pour l'assemblage et la finition
Poivre du moulin
Couper les tomates en dés .
Éplucher et ciseler l'échalote.
Dans une grande poêle , faire revenir l'échalote avec un trait d'huile d'olive . Ajouter les dés de tomates, le bouquet garni , la marjolaine ciselée , le persil haché ( garder quelques branches), le piment d'espelette , le poivre , les coques , le jus de cuisson et quelques minutes après les haricots cocos .
Laisser frémir à couvert 4 minutes .
Servir dans des assiettes creuses , cerner d´un trait d'huile d'olive et parsemer de persil haché .
Petits grains de sable :
A savoir que les coques gardent beaucoup de sable donc n'hésitez pas à les faire tremper dans plusieurs eaux .
On peut servir ce plat aussi bien en assiettes qu'en verrines ,mais prenez soin d 'enlever les coquilles .
On peut les servir aussi en cocottes individuelles ou dans des bocaux .
Le couvercle sur la poêle permet de garder la chaleur du plat ( j'aurai dû) . Celui-ci peut se préparer à l'avance mais n'hésitez pas à rajouter du jus de cuisson pratiquement au dernier moment , les haricots en absorbent beaucoup .
Ne salez pas au moment de l'assemblage
Bon appétit !
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