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ça sent bon sous le couvercle !
8 octobre 2016

Haricots cocos et coques en cocotte

 

Capture_coques_coco2

 

Cocos , coques et cocotte,que de co pour un plat très surprenant . La photo au  départ m'a fait un clin d'œil , ensuite  l'association des deux ingrédients . Aussitôt vue , la commande est  passée pour ramener du marché les cocos et les coques .

Profitez des haricots de Paimpol  que l'on trouve en ce moment en sac de 5 ou 10kg . Il suffit....de les écosser et les mettre dans des sacs de congélation et vous êtes  tranquille pour l'hiver . Nul besoin de les faire tremper toute une nuit : directement dans votre faitout .

C'est une recette qui demande de la préparation mais facile à dérouler .

Ce qu'il faut :

 Pour 4 personnes:

 

Capture_coquillages

 

 Pour la cuisson des haricots cocos

 

 coques_coco1

 

Cuisson en 2 eaux des haricots pour éviter les désagréments ...

Les plonger dans de l'eau bouillante accompagnée d'une cuillère à café de bicarbonate alimentaire . Laisser 5mn. Égoutter .

Remettre sur le feu la casserole d'eau avec un oignon piqué d'un clou de girofle et une feuille de laurier. A l'ébullition ajouter les haricots sans saler,  faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres à feu moyen pendant 20 à 30 minutes . Saler très légèrement  et remettre sur le feu 5 à 10 minutes .

Égoutter et réserver

 

 Pour les coquillages

 

coques_coco2

 

Faire tremper les coques au moins deux heures à l' avance dans de l'eau fraîche . Renouveler l'eau 2 ou 3 fois , entre chaque nouvelle opération, brasser les coquillages énergiquement pour que ceux-ci rejettent un maximum de sable.

Ouvrir les coques dans une casserole en ajoutant 10 cl de vin blanc sec . Couvrir et retirer au fur et à mesure les coquillages qui s'ouvrent .

Enlever les coques tout en gardant une dizaine pour le montage du plat .

Réserver et filtrer le jus de cuisson .

 

 Pour l'assemblage et la finition

 

coques_coco1

 Poivre du moulin

 Couper les tomates en dés .

 Éplucher et ciseler l'échalote.

 Dans une grande poêle , faire revenir l'échalote avec un trait d'huile d'olive . Ajouter les dés de tomates, le bouquet garni , la marjolaine ciselée , le persil haché ( garder quelques branches), le piment d'espelette , le poivre , les coques , le jus de cuisson et quelques minutes après les haricots cocos .

 Laisser frémir à couvert 4 minutes .

 Servir dans des assiettes creuses ,  cerner d´un trait d'huile d'olive et parsemer de  persil haché .

  persil


Capture_coques_coco1

Petits grains de sable :

A savoir que les coques gardent beaucoup de sable donc n'hésitez pas à les faire tremper dans plusieurs eaux .

On peut servir ce plat aussi bien en assiettes qu'en verrines  ,mais prenez soin d 'enlever les coquilles .

On peut les servir aussi en cocottes individuelles ou dans des bocaux .

Le couvercle sur la poêle permet de garder la chaleur du plat ( j'aurai dû) . Celui-ci peut se préparer à l'avance mais n'hésitez pas à rajouter du jus de cuisson pratiquement au dernier moment , les haricots en  absorbent beaucoup .

Ne salez pas au moment de l'assemblage

Bon appétit !

 

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Vous pouvez bien sûr laisser un petit commentaire ou un grand ce qui me ferait plaisir.

 

 

 

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  • Une passion de la cuisine transmise par un chef breton. Une transmission bénévole aux jeunes et moins jeunes par des ateliers de cuisine dans une association. On touille tout cela et des recettes et savoirs faire proposés  dans ce blog.
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