Tarte aux framboises
Une réussite cette tarte .Il le fallait , ma réputation était en jeu pour fêter les 70 ans de monsieur plancha . Les framboises ? ce n'est presque plus la saison , aucune importance , j'ai utilisé celles de Monsieur Picard et le résultat était bluffant . J'ai voulu faire concurrence à Christophe Michalak pour le visuel de la tarte : mais la photo n'est pas extra.
Petite confidence, pour oublier le coté nul de mes photos , je les retravaille avec le logiciel : Photo Filtre et les mises en scéne avec Power Point ou des applications de retouche photos que j'ai installé sur ma tablette . De ce fait , je culpabilise un peu moins quand je vous mets les photos culinaires en ligne . et pour tout vous dire ....je m'éclate à trafiquer les images .....
Ce qu'il faut :
Pour le sablé breton :source < Les Bretons en Cuisine > il me semble...
2 pincées de fleur de sel
Pour la farine: on peut mettre 200 g de farine T55
Pour la compotée de framboises ( inspirée de Christophe Michalak )
Pour la garniture :
200 g de framboises
Quelques feuilles de basilic ou de menthe fraîche
On se lance :
Pour le fond sablé
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux .
Ajouter le beurre mou et mélanger avec la spatule
Tamiser les farines , le sel et la levure et les ajouter au mélange jaunes et sucre pour obtenir une pâte bien homogène.
Envelopper la pâte ( l'aplatir ) dans du film alimentaire , réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 h ou jusqu'au lendemain .
Sortir la pâte du réfrigérateur , attendre 10 mn et l'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson , pour avoir un disque suivant la dimension de votre cercle ou moule à tarte . Faire un petit boudin régulier de pâte , allongé à la dimension de la circonférence du disque .(C'est plus facile ) . Egaliser celui-ci . Une épaisseur entre 5 mn à 8 mn est idéale
Remettre au réfrigérateur 15 mn pour éviter que la pâte ne se rétracte.
Cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 mn .
Pour la compotée de framboises
A faire la veille .
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn
Verser la confiture dans un récipent allant au MO et rechauffer 2 à 3 minutes .
Faire chauffer 2 à 3 mn les framboises au M O par touches de 1 mn .Ajouter la gélatine essorée .
Mélanger le tout
Deux à trois heures avant le repas , étaler la compotée de framboises sur le fond de pâte .
Disposer les framboises délicatement et esthétiquement, le creux de la framboises sur le dessus . de façon à ce qu'il soit visible .
Filtrer la compotée de framboises pour avoir un coulis et avec la pointe d'un couteau , introduire quelques goûtes de ce coulis dans le creux des framboises
Avant de servir, mettre un film de sucre glace sur le dessus des framboises, quelques feuilles de basilic pour décorer .
Petits grains de sel
Avec le reste de pâte , découper à l'emporte pièce des formes que vous pourrez congeler sur une feuille de papier cuisson, les mettre ensuite dans un sachet et les sortir suivant votre gourmandise: Il suffit de laisser 5 mn supplémentaires dans le four .
Je vous conseille si vous optez pour des framboises congelées de prendre un grand sachet et vous serez tranquille pour la quantité de fruits
Autre possibilité de garniture avec un mélange de fraises et de framboises et comme décor des bâtonnets de pomme Granny smith citronnés et des morceaux de guimauve .
C'est une tarte très facile à faire. Vous pouvez préparer la pâte la veille ,la réfrigérer quelques heures et la mettre à cuire ensuite. Une fois le fond refroidit , la garder dans une boîte en fer jusqu'au lendemain . Il ne reste plus qu'à faire le montage 2 ou 3 heures avant le repas et laisser votre imagination vagabonder pour la décoration !
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